Poème-France.com

Poeme : J’espère Noël



J’espère Noël

Je suis heureux aujourd’hui c’est Noël,
Je peux fouiller dans vos poubelles,
Sans que vous ne me repoussiez,
Au large de votre inhumanité.

Je suis heureux aujourd’hui c’est Noël,
Je ressemble un peu au Père-Noël,
Avec ma longue barbe blanche,
Nul besoin de faire la manche.

Je suis heureux aujourd’hui c’est Noël,
Je n’utilise plus de ficelles,
Pour remplir ma panse ce jour,
Vous me dites même bonjour.

Je suis heureux aujourd’hui c’est Noël,
Vos déchets se ramassent à la pelle,
Je n’ai même pas à me baisser,
Pour servir votre chrétienté.

Je suis heureux aujourd’hui c’est Noël,
J’ai pu me payer le meilleur anti-gel,
Pour oublier cette minable vie,
L’espace d’une douce nuit.

Je suis heureux aujourd’hui c’est Noël,
Le tintement de cloche m’interpelle,
Car moi aussi je suis une cloche,
Depuis quelques anicroches.

J’étais bienheureux hier c’était Noël,
Mais aujourd (hui la rue me rappelle,
Je dois reprendre mon chemin de croix,
Pour y goûter encore une fois.
Gepeto

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥiz- œʁøz- oʒuʁdɥi sε nɔεl,
ʒə pø fuje dɑ̃ vo pubεllə,
sɑ̃ kə vu nə mə ʁəpusje,
o laʁʒə də vɔtʁə inymanite.

ʒə sɥiz- œʁøz- oʒuʁdɥi sε nɔεl,
ʒə ʁəsɑ̃blə œ̃ pø o pεʁə nɔεl,
avεk ma lɔ̃ɡ baʁbə blɑ̃ʃə,
nyl bəzwɛ̃ də fεʁə la mɑ̃ʃə.

ʒə sɥiz- œʁøz- oʒuʁdɥi sε nɔεl,
ʒə nytilizə plys də fisεllə,
puʁ ʁɑ̃pliʁ ma pɑ̃sə sə ʒuʁ,
vu mə ditə mεmə bɔ̃ʒuʁ.

ʒə sɥiz- œʁøz- oʒuʁdɥi sε nɔεl,
vo deʃε sə ʁamase a la pεllə,
ʒə nε mεmə pa a mə bεse,
puʁ sεʁviʁ vɔtʁə kʁetjɛ̃te.

ʒə sɥiz- œʁøz- oʒuʁdɥi sε nɔεl,
ʒε py mə pεje lə mεjœʁ ɑ̃ti ʒεl,
puʁ ublje sεtə minablə vi,
lεspasə dynə dusə nɥi.

ʒə sɥiz- œʁøz- oʒuʁdɥi sε nɔεl,
lə tɛ̃təmɑ̃ də kloʃə mɛ̃tεʁpεllə,
kaʁ mwa osi ʒə sɥiz- ynə kloʃə,
dəpɥi kεlkz- anikʁoʃə.

ʒetε bjɛ̃əʁø jεʁ setε nɔεl,
mεz- oʒuʁd (ɥi la ʁy mə ʁapεllə,
ʒə dwa ʁəpʁɑ̃dʁə mɔ̃ ʃəmɛ̃ də kʁwa,
puʁ i ɡute ɑ̃kɔʁə ynə fwa.