Poème-France.com

Poeme : Le Crabe Pacifique



Le Crabe Pacifique

Je me souviens du parfum de ces îles,
Où la vie s’écoulait si tranquille,
On subsistait du fruit des cocotiers,
Foisonnants dans tant d’abris côtiers.

Un jour y débarquèrent les gens d’armées,
Tendant la main dans un esprit de paix,
Nullement déçus par ce peuple affable,
Qui ignorait le sens du mot rentable.

On leur expliqua toutes les fausses raisons,
De voir jaillir d’énormes champignons,
On pourrait les admirer au-dessus de la mer,
Sans en subir aucune retombée amère.

Les poissons remontés par les pêcheurs,
N’eurent plus du tout les mêmes saveurs,
Cet instrument du diable créé par l’homme,
Ressuscita tous les anciens fantômes.

La population ainsi que quelques colons,
Moururent lentement de thyroïde et du colon,
Le crabe sorti de la mer se nommait cancer,
C’était le fruit promis de l’ère nucléaire.
Gepeto

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə mə suvjɛ̃ dy paʁfœ̃ də sεz- ilə,
u la vi sekulε si tʁɑ̃kjə,
ɔ̃ sybzistε dy fʁɥi dε kɔkɔtje,
fwazɔnɑ̃ dɑ̃ tɑ̃ dabʁi kotje.

œ̃ ʒuʁ i debaʁkεʁe lε ʒɑ̃ daʁme,
tɑ̃dɑ̃ la mɛ̃ dɑ̃z- œ̃n- εspʁi də pε,
nylmɑ̃ desys paʁ sə pəplə afablə,
ki iɲɔʁε lə sɑ̃s dy mo ʁɑ̃tablə.

ɔ̃ lœʁ εksplika tutə lε fosə ʁεzɔ̃,
də vwaʁ ʒajiʁ denɔʁmə- ʃɑ̃piɲɔ̃,
ɔ̃ puʁʁε lεz- admiʁe o dəsy də la mεʁ,
sɑ̃z- ɑ̃ sybiʁ okynə ʁətɔ̃be amεʁə.

lε pwasɔ̃ ʁəmɔ̃te paʁ lε pεʃœʁ,
nəʁe plys dy tu lε mεmə savœʁ,
sεt ɛ̃stʁymɑ̃ dy djablə kʁee paʁ lɔmə,
ʁesysita tus lεz- ɑ̃sjɛ̃ fɑ̃tomə.

la pɔpylasjɔ̃ ɛ̃si kə kεlk kɔlɔ̃,
muʁyʁe lɑ̃təmɑ̃ də tiʁɔidə e dy kɔlɔ̃,
lə kʁabə sɔʁti də la mεʁ sə nɔmε kɑ̃se,
setε lə fʁɥi pʁɔmi də lεʁə nykleεʁə.