Poème-France.com

Poeme : Mais Qui Au Temps Résiste



Mais Qui Au Temps Résiste

Trop menacée
Je ne suis qu’abandonnée
Là, au milieu, je ne sais où me situer
Je sens mon corps trembler
Mes yeux se ferment
Mes pieds se soulèvent de cette terre ferme
Tout n’est que mensonge, tricheries et escroqueries
Je ne sais même plus ce que veut dire mort ou vie
Je ne sais plus
Je n’en peux plus
Comment résister ? Comment ne pas abandonner ?
Moi, juste moi, je ne peux continuer
Je regarde dehors et des envies sombres m’envahissent
Même pour voler ne me suffirait pas une hélice
C’est trop dur
Je ne veux même plus parler de future
Je ne veux plus entendre
Que les gens arrivent à me comprendre
Mes larmes se noient dans le revers de ma veste
Je me lève de cette maudite table pour laisser d’autre tête-à-tête
Car dans cet endroit, la terre, règne une guerre
La misère, la misère, la misère, …
Toujours ce mot
Qui nous porte de haut
Mais qui existe
Et au temps résiste
Géraldine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tʁo mənase
ʒə nə sɥi kabɑ̃dɔne
la, o miljø, ʒə nə sεz- u mə sitɥe
ʒə sɑ̃s mɔ̃ kɔʁ tʁɑ̃ble
mεz- iø sə fεʁme
mε pje sə sulεve də sεtə teʁə fεʁmə
tu nε kə mɑ̃sɔ̃ʒə, tʁiʃəʁiz- e εskʁɔkəʁi
ʒə nə sε mεmə plys sə kə vø diʁə mɔʁ u vi
ʒə nə sε plys
ʒə nɑ̃ pø plys
kɔmɑ̃ ʁeziste ? kɔmɑ̃ nə pa abɑ̃dɔne ?
mwa, ʒystə mwa, ʒə nə pø kɔ̃tinɥe
ʒə ʁəɡaʁdə dəɔʁz- e dεz- ɑ̃vi sɔ̃bʁə- mɑ̃vaise
mεmə puʁ vɔle nə mə syfiʁε pa ynə elisə
sε tʁo dyʁ
ʒə nə vø mεmə plys paʁle də fytyʁə
ʒə nə vø plysz- ɑ̃tɑ̃dʁə
kə lε ʒɑ̃z- aʁive a mə kɔ̃pʁɑ̃dʁə
mε laʁmə- sə nwae dɑ̃ lə ʁəve də ma vεstə
ʒə mə lεvə də sεtə moditə tablə puʁ lεse dotʁə tεtə a tεtə
kaʁ dɑ̃ sεt ɑ̃dʁwa, la teʁə, ʁεɲə ynə ɡeʁə
la mizεʁə, la mizεʁə, la mizεʁə, …
tuʒuʁ sə mo
ki nu pɔʁtə də-o
mε ki εɡzistə
e o tɑ̃ ʁezistə