Poème-France.com

Poeme : Dans Le Lointai… Le Futur



Dans Le Lointai… Le Futur

Je regarde au loin
Je tente de me projeter dans ce lointain
A la fois si proche et si éloigné
Qu’il nous fait rêver

Tant il nous attire tant il nous paraît meilleur
Mais que se cache-t-il sous ces lueurs ?
Sous le malheur peut-être du bonheur
Sous le bonheur peut-être du malheur

Nul ne le sait
Ce qui rend la chose tellement attirante
Ce qui crée cette terre si séduisante
Mais qui crée tant d’effraie

Seul l’avenir nous le dira
Seul l’avenir pourra nous ouvrir ses bras
Il nous fera venir
Sans nous mentir
Géraldine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə ʁəɡaʁdə o lwɛ̃
ʒə tɑ̃tə də mə pʁɔʒəte dɑ̃ sə lwɛ̃tɛ̃
a la fwa si pʁoʃə e si elwaɲe
kil nu fε ʁεve

tɑ̃ il nuz- atiʁə tɑ̃ il nu paʁε mεjœʁ
mε kə sə kaʃə til su sε lɥœʁ ?
su lə malœʁ pø tεtʁə dy bɔnœʁ
su lə bɔnœʁ pø tεtʁə dy malœʁ

nyl nə lə sε
sə ki ʁɑ̃ la ʃozə tεllmɑ̃ atiʁɑ̃tə
sə ki kʁe sεtə teʁə si sedɥizɑ̃tə
mε ki kʁe tɑ̃ defʁε

səl lavəniʁ nu lə diʁa
səl lavəniʁ puʁʁa nuz- uvʁiʁ sε bʁa
il nu fəʁa vəniʁ
sɑ̃ nu mɑ̃tiʁ