Poème-France.com

Poeme : Regain



A Propos

Dans les bas fonds des souvenirs de jeunesse.

Regain

Oh belle dame ! Vous souvenez-vous
De ces douces et nobles journées passées
À flâner le long des berges ombragées,
Dans le vent douceur de nos rendez-vous ?

Inoubliables moments de liberté
Où l’onde chantonante s’écoulait
Là-bas, vers les horizons fleuretés.
Diligentant nos doux baisers volés.

Tant de moments passés aux regards doux
Dans ces petits jardins aux fleurs écloses.
Vous me teniez dans les parcs de Cordoue
De votre main satinée et de nymphose.

Doux regains de nos souvenirs d’antan
Accotés à ce balcon illuminé.
La nature nous offrait ses printemps
Sous la coupole d’or enluminée.

Qu’elles étaient douces ces journées
À flâner le long de ces beaux rivages.
L’onde claire s’écoulait embruinée
Chantant la tendresse de notre féage.
Gerard

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ bεllə damə ! vu suvəne vu
də sε dusəz- e nɔblə ʒuʁne pase
a flane lə lɔ̃ dε bεʁʒəz- ɔ̃bʁaʒe,
dɑ̃ lə vɑ̃ dusœʁ də no ʁɑ̃de vu ?

inubljablə mɔmɑ̃ də libεʁte
u lɔ̃də ʃɑ̃tɔnɑ̃tə sekulε
la ba, vεʁ lεz- ɔʁizɔ̃ fləʁəte.
diliʒɑ̃tɑ̃ no du bεze vɔle.

tɑ̃ də mɔmɑ̃ pasez- o ʁəɡaʁd du
dɑ̃ sε pəti ʒaʁdɛ̃z- o flœʁz- eklozə.
vu mə tənje dɑ̃ lε paʁk də kɔʁdu
də vɔtʁə mɛ̃ satine e də nɛ̃fozə.

du ʁəɡɛ̃ də no suvəniʁ dɑ̃tɑ̃
akɔtez- a sə balkɔ̃ ilymine.
la natyʁə nuz- ɔfʁε sε pʁɛ̃tɑ̃
su la kupɔlə dɔʁ ɑ̃lymine.

kεlləz- etε dusə sε ʒuʁne
a flane lə lɔ̃ də sε bo ʁivaʒə.
lɔ̃də klεʁə sekulε ɑ̃bʁɥine
ʃɑ̃tɑ̃ la tɑ̃dʁεsə də nɔtʁə feaʒə.