Poème-France.com

Poeme : Madame



Madame

Dans vos hauts et beaux jardins, verts fleuris
Lorsque la rosée argente la pelouse
Vous vous promenez madame, aguerrie
Près de la rivière La Midouze1.

Me baignant dans l’encre bleue de vos yeux
Ce voyage était noyé dans l’ivresse,
Les roses dansaient sur l’Île-d’Yeu
Et vos envolées n’étaient que prouesses.

Dans le bleu du ciel, au pur éther
Les mouettes tournoyaient en une danse
Emportant dans ce ballet d’hier
Toutes les couleurs des notes en silence.

Et dans vos jardins secrets, suspendus,
Où se dissimulent mille fortunes,
Sont cachés dans les chemins défendus
Vos souvenirs aux amours de Neptune.

1 = À Mont-de-Marsan, la ville aux trois rivières : confluence du Midou et de la Douze,
Formant la Midouze.
Gerard

PostScriptum

Souvenirs de mes balades dans le département des Landes.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ vo-oz- e bo ʒaʁdɛ̃, vεʁ fləʁi
lɔʁskə la ʁoze aʁʒɑ̃tə la pəluzə
vu vu pʁɔməne madamə, aɡeʁi
pʁε də la ʁivjεʁə la miduzə œ̃.

mə bεɲɑ̃ dɑ̃ lɑ̃kʁə blø də voz- iø
sə vwajaʒə etε nwaje dɑ̃ livʁεsə,
lε ʁozə dɑ̃sε syʁ lilə diø
e voz- ɑ̃vɔle netε kə pʁuesə.

dɑ̃ lə blø dy sjεl, o pyʁ etœʁ
lε muεtə tuʁnwajε ɑ̃n- ynə dɑ̃sə
ɑ̃pɔʁtɑ̃ dɑ̃ sə balε djεʁ
tutə lε kulœʁ dε nɔtəz- ɑ̃ silɑ̃sə.

e dɑ̃ vo ʒaʁdɛ̃ sεkʁε, syspɑ̃dys,
u sə disimyle milə fɔʁtynə,
sɔ̃ kaʃe dɑ̃ lε ʃəmɛ̃ defɑ̃dys
vo suvəniʁz- oz- amuʁ də nεptynə.

œ̃n- eɡal a mɔ̃ də maʁsɑ̃, la vilə o tʁwa ʁivjεʁə : kɔ̃flɥɑ̃sə dy midu e də la duzə,
fɔʁmɑ̃ la miduzə.