Poème-France.com

Poeme : Fleur De Rosée



Fleur De Rosée

Dès l’aube, dans un océan de brume
Les corolles roses s’épanouissent
Dans la soyeuse fraîcheur de l’écume.

C’est l’automne, le repos de la sève
La nature s’endort dans son sommeil
Tels des musards entamant une trêve.

Vois ! le bouleau s’abandonne à la brise
La forêt s’offre à toutes les magies
Et dans les futées, l’oiseau vocalise.

Écoute donc le chant de ce silence
Enveloppant de son voile blanchi,
La nudité dans toutes ces essences.

Dans cet enchantement, cette liesse,
Cette adorable et belle ode nymphée,
Se laisse enjôler d’une douce ivresse.

Au crépuscule naissant, se miroite
Dans l’onde, maintes nuances nacrées
Noyées dans les flots de l’étoile Hécate1.

Et dans la nuitée argentée, claire
Où la lune se vêt de son halo,
Les âmes égarées déploient leurs alaires2.

1 = Déesse de la lune
2 = ailes

Texte protégé.
Gerard

PostScriptum

Tous les vers ont dix pieds.
EX : Les corolles roses s'épanou-isssent 10 pieds. Style classique.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dε lobə, dɑ̃z- œ̃n- ɔseɑ̃ də bʁymə
lε kɔʁɔlə ʁozə sepanuise
dɑ̃ la swajøzə fʁεʃœʁ də lekymə.

sε lotɔmnə, lə ʁəpo də la sεvə
la natyʁə sɑ̃dɔʁ dɑ̃ sɔ̃ sɔmεj
tεl dε myzaʁdz- ɑ̃tamɑ̃ ynə tʁεvə.

vwa ! lə bulo sabɑ̃dɔnə a la bʁizə
la fɔʁε sɔfʁə a tutə lε maʒi
e dɑ̃ lε fyte, lwazo vɔkalizə.

ekutə dɔ̃k lə ʃɑ̃ də sə silɑ̃sə
ɑ̃vəlɔpɑ̃ də sɔ̃ vwalə blɑ̃ʃi,
la nydite dɑ̃ tutə sεz- esɑ̃sə.

dɑ̃ sεt ɑ̃ʃɑ̃təmɑ̃, sεtə ljεsə,
sεtə adɔʁablə e bεllə ɔdə nɛ̃fe,
sə lεsə ɑ̃ʒole dynə dusə ivʁεsə.

o kʁepyskylə nεsɑ̃, sə miʁwatə
dɑ̃ lɔ̃də, mɛ̃tə nɥɑ̃sə nakʁe
nwaje dɑ̃ lε flo də letwalə ekatə œ̃.

e dɑ̃ la nɥite aʁʒɑ̃te, klεʁə
u la lynə sə vεt də sɔ̃-alo,
lεz- aməz- eɡaʁe deplwae lœʁz- alεʁə dø.

œ̃n- eɡal deεsə də la lynə
døz- eɡal εlə

tεkstə pʁɔteʒe.