Poème-France.com

Poeme : Au Val Des Hurlevents



A Propos

Le poète s’exprime suivant les inspirations du moment.

Au Val Des Hurlevents

L’hiver a posé son manteau blanc de froidure
Pas un falot, ni oiseau chante au blanc soleil
La campagne est ensevelie sous les gelures
La neige a brodé ses dentelles de merveilles.

La dame blanche a virevolté sur les lys
Les arbres ont revêtu leurs capelines blanches
Et dans ces douces broderies de haute lice,
Le silence assourdissant fuyait l’avalanche.

Au toit des chaumières fuient les fumées
Perçant avec aisance la voûte céleste.
Dans cette atmosphère hivernale et embrumée,
À la croisée des chemins, sont des arabesques.

Sur le lac gelé, la barque est prisonnière.
Et au sein de la terre tout sourit au vent,
Brodant des napperons blancs sur la cordillère,
Lorsque l’hiver s’installe au Val des Hurlevents.
Gerard

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

livεʁ a poze sɔ̃ mɑ̃to blɑ̃ də fʁwadyʁə
pa œ̃ falo, ni wazo ʃɑ̃tə o blɑ̃ sɔlεj
la kɑ̃paɲə εt- ɑ̃səvəli su lε ʒəlyʁə
la nεʒə a bʁɔde sε dɑ̃tεllə də mεʁvεjə.

la damə blɑ̃ʃə a viʁəvɔlte syʁ lε lis
lεz- aʁbʁəz- ɔ̃ ʁəvεty lœʁ kapəlinə blɑ̃ʃə
e dɑ̃ sε dusə bʁɔdəʁi də-otə lisə,
lə silɑ̃sə asuʁdisɑ̃ fyiε lavalɑ̃ʃə.

o twa dε ʃomjεʁə fɥje lε fyme
pεʁsɑ̃ avεk εzɑ̃sə la vutə selεstə.
dɑ̃ sεtə atmɔsfεʁə ivεʁnalə e ɑ̃bʁyme,
a la kʁwaze dε ʃəmɛ̃, sɔ̃ dεz- aʁabεsk.

syʁ lə lak ʒəle, la baʁkə ε pʁizɔnjεʁə.
e o sɛ̃ də la teʁə tu suʁi o vɑ̃,
bʁɔdɑ̃ dε napəʁɔ̃ blɑ̃ syʁ la kɔʁdijεʁə,
lɔʁskə livεʁ sɛ̃stalə o val dεz- yʁləvɑ̃.