Poème-France.com

Poeme : L’omnipotent



L’omnipotent

L’Omnipotent

Oui, voici venu le temps de l’Omnipotent
Là, votre nouvelle religion faites-en
Aussi, en l’Omnipotent toujours tu croiras
Surtout, surtout, ne critique pas, ferme-la

En l’Omnipotent tu feras tes dévotions
Sous peine, sinon, de temporaire exclusion
De l’Omnipotent jamais ne critiquera
Très vite, oui crois-moi, les doigts tu te mordras

Car seul l’Omnipotent détient la vérité
Opinion toute autre n’est que futilité
Et pis encore, inutiles logorrhées
Aussi vous vous verriez frappés de gonorrhée

Pour toute critique de son gouvernement
Tu seras punissable d’emprisonnement
Nous nous devons donc d’être ses sujets dévots
Sinon, au donjon enfermé, le sujet clos

L’Omnipotent, jamais en question remettras
Sa toute puissance, sur toi s’exercera
Et ton existence à jamais disparaîtra
Dans de beaux draps alors, tu te retrouveras

Étudiants, professeurs, parents, c’est inutile
Même unis, sans fautes, vous serez floués
Le char est en mouvement, la loi va frapper
Vous taire, vous ranger, vous devrez, futiles

Ramper, rentrer dans les rangs ou subissez-en
Les conséquences, car jamais l’Omnipotent
Ne cèdera aux revendications, fussent-elles
En éloquence légitimes, eXception tel

Un certain seize mai où la foudre a frappé
La fin du monde en deux mille douze est décrétée
Inutile alors pour moi encor de prier
L’Omnipotent en sa tanière m’a sacrifié
Isatis, 17 mai 2012
Silverfox199

PostScriptum

Allez je me lance et à défaut d’avoir un autre poème à vous suggérer pour le moment… C’est un poème faisant allusion entre autres, à ce qui se passe au Québec présentement, et pour ceux qui me connaissent déjà, voici l’occasion d’en commenter le contenu…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɔmnipɔte

ui, vwasi vəny lə tɑ̃ də lɔmnipɔte
la, vɔtʁə nuvεllə ʁəliʒjɔ̃ fεtəz- ɑ̃
osi, ɑ̃ lɔmnipɔte tuʒuʁ ty kʁwaʁa
syʁtu, syʁtu, nə kʁitikə pa, fεʁmə la

ɑ̃ lɔmnipɔte ty fəʁa tε devɔsjɔ̃
su pεnə, sinɔ̃, də tɑ̃pɔʁεʁə εksklyzjɔ̃
də lɔmnipɔte ʒamε nə kʁitikəʁa
tʁε vitə, ui kʁwa mwa, lε dwa ty tə mɔʁdʁa

kaʁ səl lɔmnipɔte detjɛ̃ la veʁite
ɔpinjɔ̃ tutə otʁə nε kə fytilite
e pi ɑ̃kɔʁə, inytilə lɔɡɔʁe
osi vu vu veʁje fʁape də ɡonoʁe

puʁ tutə kʁitikə də sɔ̃ ɡuvεʁnəmɑ̃
ty səʁa pynisablə dɑ̃pʁizɔnəmɑ̃
nu nu dəvɔ̃ dɔ̃k dεtʁə sε syʒε devo
sinɔ̃, o dɔ̃ʒɔ̃ ɑ̃fεʁme, lə syʒε klo

lɔmnipɔte, ʒamεz- ɑ̃ kεstjɔ̃ ʁəmεtʁa
sa tutə pɥisɑ̃sə, syʁ twa sεɡzεʁsəʁa
e tɔ̃n- εɡzistɑ̃sə a ʒamε dispaʁεtʁa
dɑ̃ də bo dʁaz- alɔʁ, ty tə ʁətʁuvəʁa

etydjɑ̃, pʁɔfesœʁ, paʁɑ̃, sεt- inytilə
mεmə yni, sɑ̃ fotə, vu səʁe flue
lə ʃaʁ εt- ɑ̃ muvəmɑ̃, la lwa va fʁape
vu tεʁə, vu ʁɑ̃ʒe, vu dəvʁe, fytilə

ʁɑ̃pe, ʁɑ̃tʁe dɑ̃ lε ʁɑ̃ɡz- u sybisez- ɑ̃
lε kɔ̃sekɑ̃sə, kaʁ ʒamε lɔmnipɔte
nə sεdəʁa o ʁəvɑ̃dikasjɔ̃, fyse tεllə
ɑ̃n- elɔkɑ̃sə leʒitimə, εksεpsjɔ̃ tεl

œ̃ sεʁtɛ̃ sεzə mε u la fudʁə a fʁape
la fɛ̃ dy mɔ̃də ɑ̃ dø milə duzə ε dekʁete
inytilə alɔʁ puʁ mwa ɑ̃kɔʁ də pʁje
lɔmnipɔte ɑ̃ sa tanjεʁə ma sakʁifje
izati viʁɡylə di- sεt mε dø milə duzə