Poème-France.com

Poeme : Naufrage



Naufrage

Quand déjà mon esprit s’égare
Dans les brumes du pré-sommeil
Pensées obscurcies, yeux hagards
À toi je rêve, ô merveille

Oui mais hélas emprisonné
Dans la triste réalité
Tel un navire arraisonné
Condamné au pieux, alité

Pour mener ma barque, ne puis
Trop vite je sombre, j’oublie
Rêves suaves évanouis
Dans les paillasses de mon lit

Dans l’immensité de la nuit
La voile ainsi engloutie
Le sommeil déjà m’envahit
Ma toile entièrement noircie

Frêle esquif, coulé dans l’abîme
Océan trompeur, tout sublime
Qu’ait été mon rêve divin
Sans doute ais-je bu trop de vin

Isatis, 8 octobre 2012
Silverfox199

PostScriptum

Mélange des genres, pensées égarées, rêves oubliés, tout s’entremêle sur la toile. Tableau du naufrage de mes pensées, naufrage du rêve, navire échoué dans l’océan trompeur, les méandres de mon esprit.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ deʒa mɔ̃n- εspʁi seɡaʁə
dɑ̃ lε bʁymə dy pʁe sɔmεj
pɑ̃sez- ɔpskyʁsi, iø-aɡaʁd
a twa ʒə ʁεvə, o mεʁvεjə

ui mεz- elaz- ɑ̃pʁizɔne
dɑ̃ la tʁistə ʁealite
tεl œ̃ naviʁə aʁεzɔne
kɔ̃damne o pjø, alite

puʁ məne ma baʁkə, nə pɥi
tʁo vitə ʒə sɔ̃bʁə, ʒubli
ʁεvə sɥavəz- evanui
dɑ̃ lε pajasə də mɔ̃ li

dɑ̃ limɑ̃site də la nɥi
la vwalə ɛ̃si ɑ̃ɡluti
lə sɔmεj deʒa mɑ̃vai
ma twalə ɑ̃tjεʁəmɑ̃ nwaʁsi

fʁεlə εskif, kule dɑ̃ labimə
ɔseɑ̃ tʁɔ̃pœʁ, tu syblimə
kε ete mɔ̃ ʁεvə divɛ̃
sɑ̃ dutə εs ʒə by tʁo də vɛ̃

izati viʁɡylə ɥit ɔktɔbʁə dø milə duzə