Poème-France.com

Poeme : Automne



Automne

La terre a remis son manteau multicolore
C’est déjà tout un festival de couleurs
Et ces parures tantôt rouges, tantôt ors
Viennent égayer nos âmes, nos cœurs

Oh ! bel automne vient bercer mes nostalgies
Au ruisseau de lumières venez vous rassasier
Et étanchez votre soif, vos envies
De natures mortes, à l’affût soyez

Précurseur de l’hiver, ce si beau tapis
Où la lande revêt son manteau blanc
Pour attendre son cher fiancé, l’été
Le printemps renaîtra de leur union

Et c’est à nouveau le cycle de la vie
Qu’exprime la nature et ses tourments
Qu’il nous faut savoir apprécier
Au tournant de l’automne et de ses rayons

Isatis =^. _. ^=
Silverfox199

PostScriptum

Composé le 25 septembre 2000


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la teʁə a ʁəmi sɔ̃ mɑ̃to myltikɔlɔʁə
sε deʒa tut- œ̃ fεstival də kulœʁ
e sε paʁyʁə tɑ̃to ʁuʒə, tɑ̃to ɔʁs
vjεne eɡεje noz- amə, no kœʁ

ɔ ! bεl otɔmnə vjɛ̃ bεʁse mε nɔstalʒi
o ʁɥiso də lymjεʁə vəne vu ʁasazje
e etɑ̃ʃe vɔtʁə swaf, voz- ɑ̃vi
də natyʁə mɔʁtə, a lafy swaje

pʁekyʁsœʁ də livεʁ, sə si bo tapi
u la lɑ̃də ʁəvε sɔ̃ mɑ̃to blɑ̃
puʁ atɑ̃dʁə sɔ̃ ʃεʁ fjɑ̃se, lete
lə pʁɛ̃tɑ̃ ʁənεtʁa də lœʁ ynjɔ̃

e sεt- a nuvo lə siklə də la vi
kεkspʁimə la natyʁə e sε tuʁmɑ̃
kil nu fo savwaʁ apʁesje
o tuʁnɑ̃ də lotɔmnə e də sε ʁεjɔ̃

izatiz- eɡal siʁkɔ̃flεksə. suliɲe. siʁkɔ̃flεksə eɡal