Poème-France.com

Poeme : Mais Où Donc Est Le « À » ?



Mais Où Donc Est Le « À » ?

Mais où donc est le « À » ?
Où donc va son accent ?
Or donc, où a-t-il bien pu passer ?
Aurait-il dû être ressassé ?
Et ainsi il y aurait fait corps
Car pourtant, il se distingue for
Non par sa lettre mais par son sens
Enfin le voici, oui on s’entend
Et bien sûr, avec ou sans accent
Oui, oui, c’est ça, c’est le « A », voilà
Que ce soit avec accent ou sans
Il nous faut ainsi le dédier : « À »…

Il a donc cet accent grave parfois
Qu’on oublie bien, bien trop souvent, ma foi
À qui donc en rejeter la faute
À tous et à chacun, j’en ai bien peur
Car le « A », a l’accent « à » son heure
Alors mettez-le donc et qu’çà saute

Certains diront, est-ce sage ?
« C’est pas grave » !
Bien au contraire, il faut mettre l’accent
Sur le bon « A », aussi tous seront contents
Que le français, davantage…
Ne s’aggrave

« À » bonne entendeur
La bonne a tant d’heures

Ghjslain, 3 déc 2012
Silverfox199

PostScriptum

Inspiré d’un jadis poème de nouga
Sur les jonctions, conjonctions, interjonctions, etcetera
Il y manquait pourtant le « À »… voilà
J’ai voulu y mettre l’accent


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mεz- u dɔ̃k ε lə « a » ?
u dɔ̃k va sɔ̃n- aksɑ̃ ?
ɔʁ dɔ̃k, u a til bjɛ̃ py pase ?
oʁε til dy εtʁə ʁesase ?
e ɛ̃si il i oʁε fε kɔʁ
kaʁ puʁtɑ̃, il sə distɛ̃ɡ fɔʁ
nɔ̃ paʁ sa lεtʁə mε paʁ sɔ̃ sɑ̃s
ɑ̃fɛ̃ lə vwasi, ui ɔ̃ sɑ̃tɑ̃
e bjɛ̃ syʁ, avεk u sɑ̃z- aksɑ̃
ui, ui, sε sa, sε lə « a », vwala
kə sə swa avεk aksɑ̃ u sɑ̃
il nu fo ɛ̃si lə dedje : « a »…

il a dɔ̃k sεt aksɑ̃ ɡʁavə paʁfwa
kɔ̃n- ubli bjɛ̃, bjɛ̃ tʁo suvɑ̃, ma fwa
a ki dɔ̃k ɑ̃ ʁəʒəte la fotə
a tusz- e a ʃakœ̃, ʒɑ̃n- ε bjɛ̃ pœʁ
kaʁ lə « a », a laksεnt « a » sɔ̃ œʁ
alɔʁ mεte lə dɔ̃k e ksa sotə

sεʁtɛ̃ diʁɔ̃, ε sə saʒə ?
« sε pa ɡʁavə » !
bjɛ̃ o kɔ̃tʁεʁə, il fo mεtʁə laksɑ̃
syʁ lə bɔn « a », osi tus səʁɔ̃ kɔ̃tɑ̃
kə lə fʁɑ̃sε, davɑ̃taʒə…
nə saɡʁavə

« a » bɔnə ɑ̃tɑ̃dœʁ
la bɔnə a tɑ̃ dœʁ

ɡʒslɛ̃ viʁɡylə tʁwa dek dø milə duzə