Poème-France.com

Poeme : « Synonymes » Ou « Une Fleur… Que Dis-Je, Une Perle »



« Synonymes » Ou « Une Fleur… Que Dis-Je, Une Perle »

« Une fleur… que dis-je, une perle » ou tout simplement « Synonymes »

Telle une bannière de France riche
À la courbure d’une lèvre aux becs salés
Répandant des odeurs liturgiques
En admirables commémorations à en perdre la raison
Chauds symptômes de réjouissance pathologique

Pierre précieuse philosophique
Les sens ardents se reproduisent
Voyageant au-delà des graines héraldiques
Le désir dans ces yeux égéens d’un lapis-lazuli
Faisant naître agréables sensations éperdues
Ces formes lazulites, granite d’art dimensionnel
Sont telle une goutte de pluie dans un désert

Ghjslain, 20 mars 2013
Silverfox199

PostScriptum

Poème inspiré d’un mien ami… « Orchidées blanches » de Lukyone


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

« ynə flœʁ… kə di ʒə, ynə pεʁlə » u tu sɛ̃pləmεnt « sɛ̃ɔniməs »

tεllə ynə banjεʁə də fʁɑ̃sə ʁiʃə
a la kuʁbyʁə dynə lεvʁə o bεk sale
ʁepɑ̃dɑ̃ dεz- ɔdœʁ lityʁʒik
ɑ̃n- admiʁablə kɔmemɔʁasjɔ̃z- a ɑ̃ pεʁdʁə la ʁεzɔ̃
ʃo sɛ̃ptomə də ʁeʒuisɑ̃sə patɔlɔʒikə

pjeʁə pʁesjøzə filozɔfikə
lε sɑ̃sz- aʁdɑ̃ sə ʁəpʁɔdɥize
vwajaʒɑ̃ o dəla dε ɡʁεnəz- eʁaldik
lə deziʁ dɑ̃ sεz- iøz- eʒeɛ̃ dœ̃ lapi lazyli
fəzɑ̃ nεtʁə aɡʁeablə sɑ̃sasjɔ̃z- epεʁdɥ
sε fɔʁmə- lazylitə, ɡʁanitə daʁ dimɑ̃sjɔnεl
sɔ̃ tεllə ynə ɡutə də plɥi dɑ̃z- œ̃ dezεʁ

ɡʒslɛ̃ viʁɡylə vɛ̃ maʁs dø milə tʁεzə