Poème-France.com

Poeme : Le Chant Des Néréides



Le Chant Des Néréides

Chants de néréides

Quand du fond de l’abîme aux parois escarpées
Un nome tel un hymne entonne mélopées
Pour Apollon, un Dieu Seigneur de polémique
Moi pourtant je n’ai d’yeux, ô malheur endémique

Que pour chercher à plaire efforçant de compter
Pour toujours me complaire en mes vers raconter
Des histoires imagées ou contes fantastiques
Malgré le mal que j’ai à compter mes distiques

Que ce soient là rivière à traverser à gué
Ou que ce soient prière à l’effort promulgué
Par des marins qu’entraîne hippocampe sirène
Ou mon cœur à la traîne appelant une Irène

Que simple histoire d’eau, un cantique oublié
Do, ré, mi, fa, sol, do, épique relié
Chants de néréides gorgent le temps qui passe
Rempli d’uréides afin que j’en trépasse

Isatis, le 5 août 2013
Silverfox199

PostScriptum

Je me suis essayé à l’alexandrin dit classique, en rimes plates respectant la césure, de même pour les rimes masculines et féminines, et singulier/pluriel, avec en primes les e muets en césure, suivis d’un mot débutant par une voyelle ou un h muet bien sûr. Autre petite difficulté, faire rimer rivières avec prières, soit 2 syllabes pour chacun terminés par un e muet, selon le tableau des affiliations de voyelles, voyez plutôt : ri_vières et pri_ères.
ADDENDUM
J’ai modifié ce poème afin de respecter les décomptes de 12 pieds et en ainsi vraiment réussir à en faire un Alexandrin


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʃɑ̃ də neʁeidə

kɑ̃ dy fɔ̃ də labimə o paʁwaz- εskaʁpe
œ̃ nɔmə tεl œ̃n- imnə ɑ̃tɔnə melɔpe
puʁ apɔlɔ̃, œ̃ djø sεɲœʁ də pɔlemikə
mwa puʁtɑ̃ ʒə nε diø, o malœʁ ɑ̃demikə

kə puʁ ʃεʁʃe a plεʁə efɔʁsɑ̃ də kɔ̃te
puʁ tuʒuʁ mə kɔ̃plεʁə ɑ̃ mε vεʁ ʁakɔ̃te
dεz- istwaʁəz- imaʒez- u kɔ̃tə fɑ̃tastik
malɡʁe lə mal kə ʒε a kɔ̃te mε distik

kə sə swae la ʁivjεʁə a tʁavεʁse a ɡe
u kə sə swae pʁjεʁə a lefɔʁ pʁɔmylɡe
paʁ dε maʁɛ̃ kɑ̃tʁεnə ipɔkɑ̃pə siʁεnə
u mɔ̃ kœʁ a la tʁεnə apəlɑ̃ ynə iʁεnə

kə sɛ̃plə istwaʁə do, œ̃ kɑ̃tikə ublje
do, ʁe, mi, fa, sɔl, do, epikə ʁəlje
ʃɑ̃ də neʁeidə ɡɔʁʒe lə tɑ̃ ki pasə
ʁɑ̃pli dyʁeidəz- afɛ̃ kə ʒɑ̃ tʁepasə

izati, lə sɛ̃k aut dø milə tʁεzə