Poème-France.com

Poeme : Roses, Belles Roses



Roses, Belles Roses

Roses, belles roses, si vous pouviez parler
Proses, ici j’ose l’imaginer, allez
Ah ! Mais que de choses, elles nous conteraient
Mais nulles moroses qui nous démonteraient

Plus elles sont belles, aussi plus il a plu
Partent les libelles, des satyres en plus
Relevez tabelle, lorsque l’été s’achève
Teintes isabelle, si bien qu’on parachève

L’histoire ne dit pas, cependant, toutefois
Qu’il a franchi le pas, faut-il y prêter foi
Invité au repas, déjà l’automne arrive
Jouant de ses appas, n’est plus qu’à la dérive

Le récit n’a duré que le temps d’un été
Oublier c’est dur et on est bien embêté
Faudra-t-il endurer d’autres saisons encore
Sans nos fleurs préférées… que de rose on décore

Isatis, 23 septembre 2013
Silverfox199

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁozə, bεllə ʁozə, si vu puvje paʁle
pʁozə, isi ʒozə limaʒine, ale
a ! mε kə də ʃozə, εllə nu kɔ̃təʁε
mε nylə mɔʁozə ki nu demɔ̃təʁε

plysz- εllə sɔ̃ bεllə, osi plysz- il a ply
paʁte lε libεllə, dε satiʁəz- ɑ̃ plys
ʁələve tabεllə, lɔʁskə lete saʃεvə
tɛ̃təz- izabεllə, si bjɛ̃ kɔ̃ paʁaʃεvə

listwaʁə nə di pa, səpɑ̃dɑ̃, tutəfwa
kil a fʁɑ̃ʃi lə pa, fo til i pʁεte fwa
ɛ̃vite o ʁəpa, deʒa lotɔmnə aʁivə
ʒuɑ̃ də sεz- apa, nε plys ka la deʁivə

lə ʁesi na dyʁe kə lə tɑ̃ dœ̃n- ete
ublje sε dyʁ e ɔ̃n- ε bjɛ̃ ɑ̃bεte
fodʁa til ɑ̃dyʁe dotʁə- sεzɔ̃z- ɑ̃kɔʁə
sɑ̃ no flœʁ pʁefeʁe… kə də ʁozə ɔ̃ dekɔʁə

izati viʁɡylə vɛ̃t- tʁwa sεptɑ̃bʁə dø milə tʁεzə