Poème-France.com

Poeme : Mruv Ou Mcuv



A Propos

MRU : Mouvement Rectiligne Uniformément Varié
MCU : Mouvement Circulaire Uniformément Varié

Mruv Ou Mcuv

Lorsqu’il arrive enfin sans l’avoir demandé
Dans les bras de sa mère qui l’a tant désiré
Il ne pouvait savoir ni ne pouvait comprendre
Que démarrait ici son combat sans attendre

Au premier cri, à sa première inspiration
Il est emmailloté puis rendu à sa mère
Dès lors elle fera tout accompagnée du père
Pour qu’il devienne fort savant heureux et bon

Là commence une quête et pendant des années
Il sera façonné surveillé éduqué
Les semaines s’enchaînent et son apprentissage
Ne finira jamais peu importe son âge

Au fil du temps qui passe il aiguise son être
Il apprend de la vie et dépasse ses maîtres
Et son futur dépend de lui de ce qu’il est
Mais aussi du hasard des rencontres qu’il fait

Lorsqu’il est mûr à point établi respecté
Il devient peu à peu forgeron pour les autres
La fin de son chemin pareil au bon apôtre
Servira de tremplin pour son tout dernier né.
Giema

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɔʁskil aʁivə ɑ̃fɛ̃ sɑ̃ lavwaʁ dəmɑ̃de
dɑ̃ lε bʁa də sa mεʁə ki la tɑ̃ deziʁe
il nə puvε savwaʁ ni nə puvε kɔ̃pʁɑ̃dʁə
kə demaʁε isi sɔ̃ kɔ̃ba sɑ̃z- atɑ̃dʁə

o pʁəmje kʁi, a sa pʁəmjεʁə ɛ̃spiʁasjɔ̃
il εt- ɑ̃majɔte pɥi ʁɑ̃dy a sa mεʁə
dε lɔʁz- εllə fəʁa tut- akɔ̃paɲe dy pεʁə
puʁ kil dəvjεnə fɔʁ savɑ̃ œʁøz- e bɔ̃

la kɔmɑ̃sə ynə kεtə e pɑ̃dɑ̃ dεz- ane
il səʁa fasɔne syʁvεje edyke
lε səmεnə sɑ̃ʃεne e sɔ̃n- apʁɑ̃tisaʒə
nə finiʁa ʒamε pø ɛ̃pɔʁtə sɔ̃n- aʒə

o fil dy tɑ̃ ki pasə il εɡizə sɔ̃n- εtʁə
il apʁɑ̃ də la vi e depasə sε mεtʁə
e sɔ̃ fytyʁ depɑ̃ də lɥi də sə kil ε
mεz- osi dy-azaʁ dε ʁɑ̃kɔ̃tʁə- kil fε

lɔʁskil ε myʁ a pwɛ̃ etabli ʁεspεkte
il dəvjɛ̃ pø a pø fɔʁʒəʁɔ̃ puʁ lεz- otʁə
la fɛ̃ də sɔ̃ ʃəmɛ̃ paʁεj o bɔ̃ apotʁə
sεʁviʁa də tʁɑ̃plɛ̃ puʁ sɔ̃ tu dεʁnje ne.