Poème-France.com

Poeme : Sage Nature



Sage Nature

La rivière en chantant s’écoulait vivement
Que le soleil radieux réchauffait de ses rais
Dans mes cheveux glissaient les caresses du vent
Les passereaux piaillaient comme un beau jour d’été

J’ai cherché très longtemps la confortable couche
Où jadis reposait un soldat fatigué
D’aval jusqu’à la source je me suis promené
D’herbe n’ai point trouvé sinon de vieilles souches

Pas de glaïeuls non plus ni de frais cresson bleu
Le torrent cet hiver a revu son chemin
Peaufinant à l’envi son profil sinueux
Pour faire de son lit le plus beau des écrins

Nature toi qui sais le vrai sens de la vie
Tu sembles voir la mort avec indifférence
Explique-moi pourquoi les hommes s’en soucient

J’aimerais bien savoir ton apaisant secret
Car la mort n’est rien moins qu’un point dans l’existence
L’ultime point final presque sans intérêt
Giema

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la ʁivjεʁə ɑ̃ ʃɑ̃tɑ̃ sekulε vivəmɑ̃
kə lə sɔlεj ʁadjø ʁeʃofε də sε ʁε
dɑ̃ mε ʃəvø ɡlisε lε kaʁesə dy vɑ̃
lε pasəʁo pjajε kɔmə œ̃ bo ʒuʁ dete

ʒε ʃεʁʃe tʁε lɔ̃tɑ̃ la kɔ̃fɔʁtablə kuʃə
u ʒadi ʁəpozε œ̃ sɔlda fatiɡe
daval ʒyska la suʁsə ʒə mə sɥi pʁɔməne
dεʁbə nε pwɛ̃ tʁuve sinɔ̃ də vjεjə suʃə

pa də ɡlajəl nɔ̃ plys ni də fʁε kʁesɔ̃ blø
lə tɔʁe sεt ivεʁ a ʁəvy sɔ̃ ʃəmɛ̃
pofinɑ̃ a lɑ̃vi sɔ̃ pʁɔfil sinɥø
puʁ fεʁə də sɔ̃ li lə plys bo dεz- ekʁɛ̃

natyʁə twa ki sε lə vʁε sɑ̃s də la vi
ty sɑ̃blə vwaʁ la mɔʁ avεk ɛ̃difeʁɑ̃sə
εksplikə mwa puʁkwa lεz- ɔmə sɑ̃ susje

ʒεməʁε bjɛ̃ savwaʁ tɔ̃n- apεzɑ̃ sεkʁε
kaʁ la mɔʁ nε ʁjɛ̃ mwɛ̃ kœ̃ pwɛ̃ dɑ̃ lεɡzistɑ̃sə
lyltimə pwɛ̃ final pʁεskə sɑ̃z- ɛ̃teʁε