Poème-France.com

Poeme : Sourires



Sourires

Un sourire d’enfant, un don de la nature,
Où se reflète une petite âme pure,
Lèvres épanouies, dents nacrées,
Instinct qui nous oblige à faire leurs volontés sacrées.

Un sourire d’adolescent,
Non ce n’est pas inconscient,
La joie et l’amour y sont une expression,
Mais dans le cœur, reste encore l’illusion…

Un sourire d’homme, ça laisse à réfléchir,
Car parfois, il est difficile de le définir.
Tantôt, le bonheur s’y reflète,
Tantôt, le malheur s’y arrête.

Un sourire d’aïeul, est tout de réticence,
Que la vie est triste après l’adolescence.
Regrets, déceptions, tout s’y cache et s’y mêle,
Que de chose cachées ce sourire révèle.

Enfants, vous grandirez,
Quand vous serez des hommes,
Alors vous pleurerez,
Car vous serez aussi déçus que nous le sommes…

Gilbert LEMOINE
L’ intoxe éditions de la salamandre
A Paris, le 11 septembre 1969
Gil35

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ suʁiʁə dɑ̃fɑ̃, œ̃ dɔ̃ də la natyʁə,
u sə ʁəflεtə ynə pətitə amə pyʁə,
lεvʁəz- epanui, dɑ̃ nakʁe,
ɛ̃stɛ̃ ki nuz- ɔbliʒə a fεʁə lœʁ vɔlɔ̃te sakʁe.

œ̃ suʁiʁə dadɔlesɑ̃,
nɔ̃ sə nε pa ɛ̃kɔ̃sjɑ̃,
la ʒwa e lamuʁ i sɔ̃t- ynə εkspʁesjɔ̃,
mε dɑ̃ lə kœʁ, ʁεstə ɑ̃kɔʁə lilyzjɔ̃…

œ̃ suʁiʁə dɔmə, sa lεsə a ʁefleʃiʁ,
kaʁ paʁfwa, il ε difisilə də lə definiʁ.
tɑ̃to, lə bɔnœʁ si ʁəflεtə,
tɑ̃to, lə malœʁ si aʁεtə.

œ̃ suʁiʁə dajəl, ε tu də ʁetisɑ̃sə,
kə la vi ε tʁistə apʁε ladɔlesɑ̃sə.
ʁəɡʁε, desεpsjɔ̃, tu si kaʃə e si mεlə,
kə də ʃozə kaʃe sə suʁiʁə ʁevεlə.

ɑ̃fɑ̃, vu ɡʁɑ̃diʁe,
kɑ̃ vu səʁe dεz- ɔmə,
alɔʁ vu pləʁəʁe,
kaʁ vu səʁez- osi desys kə nu lə sɔmə…

ʒilbεʁ ləmwanə
lɛ̃tɔksə edisjɔ̃ də la salamɑ̃dʁə
a paʁi, lə ɔ̃zə sεptɑ̃bʁə milə nəf sɑ̃ swasɑ̃tə nəf