Poème-France.com

Poeme : La Vague



La Vague

Sortie de la transpiration de Gaia,
Transformée en vapeur par l’action d’Hélios,
Transportée par les vents violents d’Eole,
Envoyée dans le royaume d’Ouranos,

J’ai suivi les routes gardées par Hermès,
Tant durant le jour que dans les voiles de Nyx,
Mais éclairée, alors, par la belle Artemis,
Pour échouer dans le domaine de Nérée.

La goutte de pluie que j’étais devenue,
S’est mélangée à l’onde mouvante des flots,
Soumis, souvent, à la rage de Poséidon.

Avec mes compagnes, devenue vague,
Métamorphosée en horrible Tsunami,
J’obéis aux injustes colères de Zeus.
Gilbert Dekerck

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sɔʁti də la tʁɑ̃spiʁasjɔ̃ də ɡεa,
tʁɑ̃sfɔʁme ɑ̃ vapœʁ paʁ laksjɔ̃ deljo,
tʁɑ̃spɔʁte paʁ lε vɑ̃ vjɔlɑ̃ dəɔlə,
ɑ̃vwaje dɑ̃ lə ʁwajomə duʁano,

ʒε sɥivi lε ʁutə ɡaʁde paʁ εʁmε,
tɑ̃ dyʁɑ̃ lə ʒuʁ kə dɑ̃ lε vwalə də niks,
mεz- eklεʁe, alɔʁ, paʁ la bεllə aʁtəmi,
puʁ eʃue dɑ̃ lə dɔmεnə də neʁe.

la ɡutə də plɥi kə ʒetε dəvənɥ,
sε melɑ̃ʒe a lɔ̃də muvɑ̃tə dε flo,
sumi, suvɑ̃, a la ʁaʒə də pozeidɔ̃.

avεk mε kɔ̃paɲə, dəvənɥ vaɡ,
metamɔʁfoze ɑ̃n- ɔʁiblə tsynami,
ʒɔbeiz- oz- ɛ̃ʒystə kɔlεʁə də zøs.