Poème-France.com

Poeme : Boucan Pour Peau Tendre



Boucan Pour Peau Tendre

La poésie que j’aime, celle qui nous rappelle que l’on n’a
Qu’une peau.
Urgente, indispensable, elle agrippe le pull ou mieux le paletot
Selon que l’on s’appelle Ferré ou bien Rimbaud.
J’aime cette impudeur, on éructe, on étale, on caresse ou l’on râle.
Mais bon dieu on se donne, on met tout sur la table, on vide son buffet !
Les anges, les salauds tous unis dans le vers, partagent l’usufruit.
Et tous ces mots qui sonnent si doux à nos oreilles
Témoignent trop souvent d’un chagrin qui bégaye.
Faire la nique à la mort, voilà donc le sujet
Des poètes maudits par la docte patrouille !
Gilbertilo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la pɔezi kə ʒεmə, sεllə ki nu ʁapεllə kə lɔ̃ na
kynə po.
yʁʒɑ̃tə, ɛ̃dispɑ̃sablə, εllə aɡʁipə lə pyl u mjø lə paləto
səlɔ̃ kə lɔ̃ sapεllə feʁe u bjɛ̃ ʁɛ̃bo.
ʒεmə sεtə ɛ̃pydœʁ, ɔ̃n- eʁyktə, ɔ̃n- etalə, ɔ̃ kaʁεsə u lɔ̃ ʁalə.
mε bɔ̃ djø ɔ̃ sə dɔnə, ɔ̃ mεt tu syʁ la tablə, ɔ̃ vidə sɔ̃ byfε !
lεz- ɑ̃ʒə, lε salo tusz- yni dɑ̃ lə vεʁ, paʁtaʒe lyzyfʁɥi.
e tus sε mo ki sɔne si duz- a noz- ɔʁεjə
temwaɲe tʁo suvɑ̃ dœ̃ ʃaɡʁɛ̃ ki beɡεj.
fεʁə la nikə a la mɔʁ, vwala dɔ̃k lə syʒε
dε pɔεtə modi paʁ la dɔktə patʁujə !