Poème-France.com

Poeme : En « » Remontand « » Le Temps



En « » Remontand « » Le Temps

EN REMONTAND LE TEMPS

J’aimerais tant revoir Montand.
A Bobino, à l’Olympia.
Entendre tous ces cris, tous ces applaudissements.
Sa grande silhouette, en nous à jamais restera.

En balayant les feuilles mortes,
Je partais à bicyclette
Sans Paulette que dans mon cœur je porte
Mais tout en gardant du soleil plein la tête.

J’arpentais les grands boulevards,
M’arrêtant dans un doux caboulot,
Celui où il y avait tant de gens bavards,
Celui où Clémentine faisait son show.

C’était si bon, en ce temps là.
C’était mon manège à moi.
J’entendais même chanter Mathilda.
Et alors dans mon cœur grandissait l’émoi.

Je pouvais dire, j’ai de la veine
Quand montaient les trois petites notes de musique.
La Marie Vison apparaissait alors sans peine
Et à Paris, avec elle tout devenait magique.

Faisant un grand bouquet de roses de Picardie,
J’entrais dans le cabaret de la dernière chance
Où j’offrais mes fleurs à mon amie.
Même Simone était là, dans sa robe blanche.

Et puis, il y avait son pote le Gitan.
Celui qui avait bien connu Batling Joe.
Il avait tant de soleil plein la tête
Qu’il n’avait aucun mal à chanter bien haut.

Maintenant que tu es parti,
Mon bon Yves, mon grand Escogriffe,
Mon cœur est vide. Tout est fini.
Même les plaines du Far West restent grises.

La chanson de ma rue restera toujours.
Tes roses ne faneront jamais, tu sais.
La haut, tu côtoies tous ces grands poètes de l’amour.
Reste comme cela, clopin-clopant, chapeau le Papet.
Gilles

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃ ʁəmɔ̃tɑ̃d lə tɑ̃

ʒεməʁε tɑ̃ ʁəvwaʁ mɔ̃tɑ̃d.
a bɔbino, a lɔlɛ̃pja.
ɑ̃tɑ̃dʁə tus sε kʁi, tus sεz- aplodisəmɑ̃.
sa ɡʁɑ̃də siluεtə, ɑ̃ nuz- a ʒamε ʁεstəʁa.

ɑ̃ balεjɑ̃ lε fœjə mɔʁtə,
ʒə paʁtεz- a bisiklεtə
sɑ̃ polεtə kə dɑ̃ mɔ̃ kœʁ ʒə pɔʁtə
mε tut- ɑ̃ ɡaʁdɑ̃ dy sɔlεj plɛ̃ la tεtə.

ʒaʁpɑ̃tε lε ɡʁɑ̃ buləvaʁd,
maʁεtɑ̃ dɑ̃z- œ̃ du kabulo,
səlɥi u il i avε tɑ̃ də ʒɑ̃ bavaʁd,
səlɥi u klemɑ̃tinə fəzε sɔ̃ ʃɔw.

setε si bɔ̃, ɑ̃ sə tɑ̃ la.
setε mɔ̃ manεʒə a mwa.
ʒɑ̃tɑ̃dε mεmə ʃɑ̃te matilda.
e alɔʁ dɑ̃ mɔ̃ kœʁ ɡʁɑ̃disε lemwa.

ʒə puvε diʁə, ʒε də la vεnə
kɑ̃ mɔ̃tε lε tʁwa pətitə nɔtə də myzikə.
la maʁi vizɔ̃ apaʁεsε alɔʁ sɑ̃ pεnə
e a paʁi, avεk εllə tu dəvənε maʒikə.

fəzɑ̃ œ̃ ɡʁɑ̃ bukε də ʁozə də pikaʁdi,
ʒɑ̃tʁε dɑ̃ lə kabaʁε də la dεʁnjεʁə ʃɑ̃sə
u ʒɔfʁε mε flœʁz- a mɔ̃n- ami.
mεmə simɔnə etε la, dɑ̃ sa ʁɔbə blɑ̃ʃə.

e pɥi, il i avε sɔ̃ pɔtə lə ʒitɑ̃.
səlɥi ki avε bjɛ̃ kɔny batliŋ ʒɔ.
il avε tɑ̃ də sɔlεj plɛ̃ la tεtə
kil navε okœ̃ mal a ʃɑ̃te bjɛ̃-o.

mɛ̃tənɑ̃ kə ty ε paʁti,
mɔ̃ bɔ̃ ivə, mɔ̃ ɡʁɑ̃t- εskɔɡʁifə,
mɔ̃ kœʁ ε vidə. tut- ε fini.
mεmə lε plεnə dy faʁ wεst ʁεste ɡʁizə.

la ʃɑ̃sɔ̃ də ma ʁy ʁεstəʁa tuʒuʁ.
tε ʁozə nə fanəʁɔ̃ ʒamε, ty sε.
la-o, ty kotwa tus sε ɡʁɑ̃ pɔεtə də lamuʁ.
ʁεstə kɔmə səla, klɔpɛ̃ klɔpɑ̃, ʃapo lə papε.