Poème-France.com

Poeme : Je Vis De Ton Essence



Je Vis De Ton Essence

Je vis de ton essence
La feuille à l’automne meurt,
Mais dans mon esprit
Est toujours vivant
Sa couleur,
Comme ton souvenir, silencieux,
Mais jamais oublié
Pour ton absence.
Vit de ton essence
Mon cœur malade,
De ton visage,
De ton doux sourire,
De tes charmants yeux,
Qui maintenant
Ils cherchent d’autres avenues,
Avec lumières éblouissantes
Et dîners convivials,
Mais avec une ombre de tristesse,
Qui à mon cœur,
Je crois, ton amour
Encore t’enchaîne.
Gino Ragusa Di Romano

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə vis də tɔ̃n- esɑ̃sə
la fœjə a lotɔmnə məʁ,
mε dɑ̃ mɔ̃n- εspʁi
ε tuʒuʁ vivɑ̃
sa kulœʁ,
kɔmə tɔ̃ suvəniʁ, silɑ̃sjø,
mε ʒamεz- ublje
puʁ tɔ̃n- absɑ̃sə.
vit də tɔ̃n- esɑ̃sə
mɔ̃ kœʁ maladə,
də tɔ̃ vizaʒə,
də tɔ̃ du suʁiʁə,
də tε ʃaʁmɑ̃z- iø,
ki mɛ̃tənɑ̃
il ʃεʁʃe dotʁəz- avənɥ,
avεk lymjεʁəz- ebluisɑ̃tə
e dine kɔ̃vivjal,
mεz- avεk ynə ɔ̃bʁə də tʁistεsə,
ki a mɔ̃ kœʁ,
ʒə kʁwa, tɔ̃n- amuʁ
ɑ̃kɔʁə tɑ̃ʃεnə.