Poème-France.com

Poeme : Nid D’amitie Nid D’amour



Nid D’amitie Nid D’amour

NID D’AMITIE NID D’AMOUR
Mourir pour des idées, je ne le veux pas ;
Je ne veux pas me laisser faire,
Mourir noyé, SDF comme mon frère,
Ou mourir de haine à faire la guerre ;
Je sais seulement une chose, je ne veux pas me taire,
Je mourrai de l’absence de toi à vivre l’enfer
De ne pas vivre avec et pour toi, ma vie sur la même terre…

Tu es entrée dans ma vie,
Un peu comme souffle le courant d’air,
Tu as tout balayé de mes envies,
Sauf une seule ; celle de ne plus me taire,
Et puis comme tu es venue, tu es repartie,
Après avoir tout brûlé de ma vie comme pour aller en enfer,
Tu as accumulé toutes tes souffrances sur les douleurs de mon âme et de mon cœur…

Tu t’es arrangée pour tout défaire,
Le Diable a broyé mes membres, mon corps,
Toi, sa Diablesse, tu as noyé mon âme et mon cœur
Dans un flot de chagrins de larmes et de prières,
Où je passe tout mon temps à te supplier sans colère,
De revenir pour m’offrir les faveurs que tu sais faire,
Pour aimer un homme et ensemble vivre heureux et fiers…

Je vis sans toi, une vie virtuelle et imaginaire,
Où chaque instant, chaque jour est un véritable calvaire ;
Je ne suis pas venu de Jésus ni de Dieu, son père,
Pour survivre à t’attendre, cloué sur une croix piquée de fers ;
Je t’aime d’amitié et d’amour, pour vivre avec toi sur cette terre,
Car toi et moi nous sommes faits, tous les deux, pour renaître de la même terre…
Georges Adrien PARADIS à Limoux le 29 mars 2011 à 7h30
Giorgioadriano

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nid damiti nid damuʁ
muʁiʁ puʁ dεz- ide, ʒə nə lə vø pa,
ʒə nə vø pa mə lεse fεʁə,
muʁiʁ nwaje, εs de εf kɔmə mɔ̃ fʁεʁə,
u muʁiʁ də-εnə a fεʁə la ɡeʁə,
ʒə sε sələmɑ̃ ynə ʃozə, ʒə nə vø pa mə tεʁə,
ʒə muʁʁε də labsɑ̃sə də twa a vivʁə lɑ̃fe
də nə pa vivʁə avεk e puʁ twa, ma vi syʁ la mεmə teʁə…

ty ε ɑ̃tʁe dɑ̃ ma vi,
œ̃ pø kɔmə suflə lə kuʁɑ̃ dεʁ,
ty a tu balεje də mεz- ɑ̃vi,
sof ynə sələ, sεllə də nə plys mə tεʁə,
e pɥi kɔmə ty ε vənɥ, ty ε ʁəpaʁti,
apʁεz- avwaʁ tu bʁyle də ma vi kɔmə puʁ ale ɑ̃n- ɑ̃fe,
ty a akymyle tutə tε sufʁɑ̃sə syʁ lε dulœʁ də mɔ̃n- amə e də mɔ̃ kœʁ…

ty tε aʁɑ̃ʒe puʁ tu defεʁə,
lə djablə a bʁwaje mε mɑ̃bʁə, mɔ̃ kɔʁ,
twa, sa djablεsə, ty a nwaje mɔ̃n- amə e mɔ̃ kœʁ
dɑ̃z- œ̃ flo də ʃaɡʁɛ̃ də laʁməz- e də pʁjεʁə,
u ʒə pasə tu mɔ̃ tɑ̃z- a tə syplje sɑ̃ kɔlεʁə,
də ʁəvəniʁ puʁ mɔfʁiʁ lε favœʁ kə ty sε fεʁə,
puʁ εme œ̃n- ɔmə e ɑ̃sɑ̃blə vivʁə œʁøz- e fje…

ʒə vis sɑ̃ twa, ynə vi viʁtɥεllə e imaʒinεʁə,
u ʃakə ɛ̃stɑ̃, ʃakə ʒuʁ εt- œ̃ veʁitablə kalvεʁə,
ʒə nə sɥi pa vəny də ʒezys ni də djø, sɔ̃ pεʁə,
puʁ syʁvivʁə a tatɑ̃dʁə, klue syʁ ynə kʁwa pike də fεʁ,
ʒə tεmə damitje e damuʁ, puʁ vivʁə avεk twa syʁ sεtə teʁə,
kaʁ twa e mwa nu sɔmə fε, tus lε dø, puʁ ʁənεtʁə də la mεmə teʁə…
ʒɔʁʒəz- adʁjɛ̃ paʁadiz- a limu lə vɛ̃t- nəf maʁs dø milə ɔ̃zə a sεt aʃ tʁɑ̃tə