Poème-France.com

Poeme : L’apologie D’un Mauvais Poème



L’apologie D’un Mauvais Poème

Aujourd’hui, il est bien clair
Que je dois des explications
Je vous dois quelques pardons
Même si tout ça est derriere

C’est un poème que j’ai crée
Arrogant et obsedé
Que j’ai toute fois effacé
En esperant vous l’oublier

C’etait parti sur un délire
Avec un vieux pote du college
De faire un poème, le pire
Mais pas d’une pureté blanc comme neige

Il m’a dit de la poster
Au debut j’ai refusé
Mais moi aussi j’était tenté
Alors je n’ai pas resister

J’n’etait pas dans mon état normal
Ce jour, en plein été
Il a fallu que ca se soit gaté
Il a fallu que ca finisse mal

Je l’ai effacé de ce site
Pour que ce poème ne soit qu’un mythe
Mais pour ceux qui l’ont deja lu
Je vous en prie, n’en parlons plus

Quelques heures apres l’envoi
Je commence a avoir des remords
Esperons que personne le vois
Tros tard, je suis mort

Je regarde les commentaires
Je me fais passer a tabac
Je lis encore mon calvaire
Et j’me dit ’pourquoi j’ai fais ca ? ’

Je me debrouille pour l’effacer
Pour que ce n’soit que vieille histoire
Mais personne ne pourra l’enlever
De votre cerveau, de votre mémoire

Je vous en suplie, tout ceux que j’ai vexé
Je vous demande d’oublier
Plus dur a faire qu’a demander
Mais promis, plus jamais je le referai

J’n’etait pas dans mon etat normal
Ce jour, en plein été
Il a fallu que ca se soit gaté
Il a fallu que ca finisse mal

Je l’ai effacé de ce site
Pour que ce poème ne soit qu’un mythe
Mais pour ceux qui l’ont deja lu
Je vous en prie, n’en parlons plus
Glaze

PostScriptum

… voila… tout est dis…
Après, c’est vous qui jugez


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

oʒuʁdɥi, il ε bjɛ̃ klεʁ
kə ʒə dwa dεz- εksplikasjɔ̃
ʒə vu dwa kεlk paʁdɔ̃
mεmə si tu sa ε dəʁjəʁə

sεt- œ̃ pɔεmə kə ʒε kʁe
aʁɔɡɑ̃ e ɔpsəde
kə ʒε tutə fwaz- efase
ɑ̃n- εspəʁɑ̃ vu lublje

sətε paʁti syʁ œ̃ deliʁə
avεk œ̃ vjø pɔtə dy kɔlʒə
də fεʁə œ̃ pɔεmə, lə piʁə
mε pa dynə pyʁəte blɑ̃ kɔmə nεʒə

il ma di də la pɔste
o dəby ʒε ʁəfyze
mε mwa osi ʒetε tɑ̃te
alɔʁ ʒə nε pa ʁəsiste

ʒnətε pa dɑ̃ mɔ̃n- eta nɔʁmal
sə ʒuʁ, ɑ̃ plɛ̃ ete
il a faly kə ka sə swa ɡate
il a faly kə ka finisə mal

ʒə lε efase də sə sitə
puʁ kə sə pɔεmə nə swa kœ̃ mitə
mε puʁ sø ki lɔ̃ dəʒa ly
ʒə vuz- ɑ̃ pʁi, nɑ̃ paʁlɔ̃ plys

kεlkz- œʁz- apʁə- lɑ̃vwa
ʒə kɔmɑ̃sə a avwaʁ dε ʁəmɔʁd
εspəʁɔ̃ kə pεʁsɔnə lə vwa
tʁo taʁ, ʒə sɥi mɔʁ

ʒə ʁəɡaʁdə lε kɔmɑ̃tεʁə
ʒə mə fε pase a taba
ʒə li ɑ̃kɔʁə mɔ̃ kalvεʁə
e ʒmə ditpuʁkwa ʒε fε ka ?

ʒə mə dəbʁujə puʁ lefase
puʁ kə sə nswa kə vjεjə istwaʁə
mε pεʁsɔnə nə puʁʁa lɑ̃ləve
də vɔtʁə sεʁvo, də vɔtʁə memwaʁə

ʒə vuz- ɑ̃ sypli, tu sø kə ʒε vεkse
ʒə vu dəmɑ̃də dublje
plys dyʁ a fεʁə ka dəmɑ̃de
mε pʁɔmi, plys ʒamε ʒə lə ʁəfəʁε

ʒnətε pa dɑ̃ mɔ̃n- əta nɔʁmal
sə ʒuʁ, ɑ̃ plɛ̃ ete
il a faly kə ka sə swa ɡate
il a faly kə ka finisə mal

ʒə lε efase də sə sitə
puʁ kə sə pɔεmə nə swa kœ̃ mitə
mε puʁ sø ki lɔ̃ dəʒa ly
ʒə vuz- ɑ̃ pʁi, nɑ̃ paʁlɔ̃ plys