Poème-France.com

Poeme : La Rupture (Ou Le Début De La Vérité)



La Rupture (Ou Le Début De La Vérité)

Et la berceuse s’arrête
Des idées fleurissent dans t’a tête
Ton père vient de dire ou ton chien se trouvait
Il est enterré sous une croix, tu perds ton enfance a jamais

Et la télé t’apprend
Que la mort frappe souvent
En pleur et en larme t’apprend la triste vérité
Que au final les téletebies n’on jamais existé

Tu vois le feu et la haine
Faire a ce monde de la peine
La folie humaine t’offre une belle histoire
Alors cesse de sourire et vie dans le désespoir

Tu apprends comment marche le monde
Que sans l’argent on court vers la tombe
Que l’être humains
Peut changer contre quelque billet
L’argent et le maître et le plus grand meurtrier

Adieu l’enfance si heureuse
Bienvenu dans cette vie, peu glorieuse
Prépare-toi à vivre avec la mort qui t’entoure
Mais fais gaffe petit, demain seras peut être… . ton dernier jours
Glenou

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

e la bεʁsøzə saʁεtə
dεz- ide fləʁise dɑ̃ ta tεtə
tɔ̃ pεʁə vjɛ̃ də diʁə u tɔ̃ ʃjɛ̃ sə tʁuvε
il εt- ɑ̃teʁe suz- ynə kʁwa, ty pεʁd tɔ̃n- ɑ̃fɑ̃sə a ʒamε

e la tele tapʁɑ̃
kə la mɔʁ fʁapə suvɑ̃
ɑ̃ plœʁ e ɑ̃ laʁmə tapʁɑ̃ la tʁistə veʁite
kə o final lε telətəbi nɔ̃ ʒamεz- εɡziste

ty vwa lə fø e la-εnə
fεʁə a sə mɔ̃də də la pεnə
la fɔli ymεnə tɔfʁə ynə bεllə istwaʁə
alɔʁ sεsə də suʁiʁə e vi dɑ̃ lə dezεspwaʁ

ty apʁɑ̃ kɔmɑ̃ maʁʃə lə mɔ̃də
kə sɑ̃ laʁʒe ɔ̃ kuʁ vεʁ la tɔ̃bə
kə lεtʁə ymɛ̃
pø ʃɑ̃ʒe kɔ̃tʁə kεlkə bijε
laʁʒe e lə mεtʁə e lə plys ɡʁɑ̃ məʁtʁje

adjø lɑ̃fɑ̃sə si œʁøzə
bjɛ̃vəny dɑ̃ sεtə vi, pø ɡlɔʁjøzə
pʁepaʁə twa a vivʁə avεk la mɔʁ ki tɑ̃tuʁə
mε fε ɡafə pəti, dəmɛ̃ səʁa pø εtʁə… tɔ̃ dεʁnje ʒuʁ