Poème-France.com

Poeme : Le Bonheur



Le Bonheur

Il est et sera la cause de notre existence
Grace a lui la vie sur terre est une romance
Plus profond que la joie, il fait battre nos cœurs
Il animera nos vies d’une profonde ardeur

Mais quand notre existence devient trop ordinaire
Nous cherchons a fuir le banal vers d’autres terre
Pour pouvoir retrouver ce qu’il nous rend heureux
Ce qui avant nous avez rendu malheureux

Le bonheur est tellement proche de la folie
Le bonheur est tellement proche de chaque instant
Qu’il meriterait d’être aborder autrement
Qu’un minuscule moment banal d’hypocrisie
Eymeric

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il εt- e səʁa la kozə də nɔtʁə εɡzistɑ̃sə
ɡʁasə a lɥi la vi syʁ teʁə εt- ynə ʁɔmɑ̃sə
plys pʁɔfɔ̃ kə la ʒwa, il fε batʁə no kœʁ
il animəʁa no vi dynə pʁɔfɔ̃də aʁdœʁ

mε kɑ̃ nɔtʁə εɡzistɑ̃sə dəvjɛ̃ tʁo ɔʁdinεʁə
nu ʃεʁʃɔ̃z- a fɥiʁ lə banal vεʁ dotʁə- teʁə
puʁ puvwaʁ ʁətʁuve sə kil nu ʁɑ̃t- œʁø
sə ki avɑ̃ nuz- ave ʁɑ̃dy maləʁø

lə bɔnœʁ ε tεllmɑ̃ pʁoʃə də la fɔli
lə bɔnœʁ ε tεllmɑ̃ pʁoʃə də ʃakə ɛ̃stɑ̃
kil məʁitəʁε dεtʁə abɔʁde otʁəmɑ̃
kœ̃ minyskylə mɔmɑ̃ banal dipɔkʁizi