Poème-France.com

Poeme : Mes Écrits…



Mes Écrits…

Les mots qui coulent sur une feuille de papier blanc,
L’art d’exprimer, d’extérioriser ses sentiments.
Le stylo va et vient sur les lignes de velours
Et les mots se libèrent de leurs sens les plus lourds.

Ma main retranscrit les paroles de mon cœur
Qui bannit l’amour et ne pense qu’au malheur.
Mon esprit l’en empêche mais perd le combat
Le blanc est vaincu par ces armées noires de soldats.

Les anges parfois sont au bout de mes doigts
Mais le diable les rattrapent et les torturent devant moi.
Je suis impuissante face à la raideur de mon âme
Et je n’ose imaginer la puissance de ce drame.

Mes yeux lisent ces lignes qui lentement me détruisent
Et subissent les cris de mon cœur qui se brise…
Ma bouche s’ouvre violemment pour pousser des hurlements
Mais le son reste bloqué dans mes entrailles d’enfant.

Je suis peut-être la joie incarnée de l’extérieur
Et un casse-tête mortel dans mon intérieur…
En vérité, ma personnalité se trouve sur le papier
Recouvert par tous ces mots noirs de mon passé.
Gogotchi

PostScriptum

Mes écrits sont en quelque sorte une spirale où le noir envahi le blanc. . . Lâchez vos comms ! !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε mo ki kule syʁ ynə fœjə də papje blɑ̃,
laʁ dεkspʁime, dεksteʁjɔʁize sε sɑ̃timɑ̃.
lə stilo va e vjɛ̃ syʁ lε liɲə də vəluʁ
e lε mo sə libεʁe də lœʁ sɑ̃s lε plys luʁd.

ma mɛ̃ ʁətʁɑ̃skʁi lε paʁɔlə də mɔ̃ kœʁ
ki bani lamuʁ e nə pɑ̃sə ko malœʁ.
mɔ̃n- εspʁi lɑ̃n- ɑ̃pεʃə mε pεʁ lə kɔ̃ba
lə blɑ̃ ε vɛ̃ky paʁ sεz- aʁme nwaʁə də sɔlda.

lεz- ɑ̃ʒə paʁfwa sɔ̃t- o bu də mε dwa
mε lə djablə lε ʁatʁape e lε tɔʁtyʁe dəvɑ̃ mwa.
ʒə sɥiz- ɛ̃pɥisɑ̃tə fasə a la ʁεdœʁ də mɔ̃n- amə
e ʒə nozə imaʒine la pɥisɑ̃sə də sə dʁamə.

mεz- iø lize sε liɲə ki lɑ̃təmɑ̃ mə detʁɥize
e sybise lε kʁi də mɔ̃ kœʁ ki sə bʁizə…
ma buʃə suvʁə vjɔlamɑ̃ puʁ puse dεz- yʁləmɑ̃
mε lə sɔ̃ ʁεstə blɔke dɑ̃ mεz- ɑ̃tʁajə dɑ̃fɑ̃.

ʒə sɥi pø tεtʁə la ʒwa ɛ̃kaʁne də lεksteʁjœʁ
e œ̃ kasə tεtə mɔʁtεl dɑ̃ mɔ̃n- ɛ̃teʁjœʁ…
ɑ̃ veʁite, ma pεʁsɔnalite sə tʁuvə syʁ lə papje
ʁəkuvεʁ paʁ tus sε mo nwaʁ də mɔ̃ pase.