Poème-France.com

Poeme : Désespoir, Désespoir…



Désespoir, Désespoir…

Comme une âme sœur je l’aimais
Comme un ami il m’appréciait.

Je l’invitai un jour dans la forêt
Pour une promenade ensoleillée.

Il regardait la terre craquelée
Que la chaleur avait dégorgée.

J’admirais son visage innocent,
Ses cheveux qui claquetaient dans le vent.

Pour lui sourire j’attendais un regard.
Qu’attendait-il, il était déjà tard ?

Je défis ma chaussure lentement
Mis mon pied nu dans l’eau tendrement.

Je levai le bras à une branche
Laissant dépasser ma douce hanche.

Il me dévisagea, enfin il me regardait
Mon oeil tentait de lui dire : « Après ? »

Le sol salit par ses regards baissés
Me fit renoncer à ce chevalier.

Peut-être en y repensant
A-t-il compris ce que je voulais vraiment…
Gogotchi

PostScriptum

Les hommes sont parfois bêtes et passent à côté d’occasions qu’ils n’auraient pas refusées. . . Lâchez vos comms ! !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmə ynə amə sœʁ ʒə lεmε
kɔmə œ̃n- ami il mapʁesjε.

ʒə lɛ̃vitε œ̃ ʒuʁ dɑ̃ la fɔʁε
puʁ ynə pʁɔmənadə ɑ̃sɔlεje.

il ʁəɡaʁdε la teʁə kʁakəle
kə la ʃalœʁ avε deɡɔʁʒe.

ʒadmiʁε sɔ̃ vizaʒə inɔse,
sε ʃəvø ki klakətε dɑ̃ lə vɑ̃.

puʁ lɥi suʁiʁə ʒatɑ̃dεz- œ̃ ʁəɡaʁ.
katɑ̃dε til, il etε deʒa taʁ ?

ʒə defi ma ʃosyʁə lɑ̃təmɑ̃
mi mɔ̃ pje ny dɑ̃ lo tɑ̃dʁəmɑ̃.

ʒə ləvε lə bʁaz- a ynə bʁɑ̃ʃə
lεsɑ̃ depase ma dusə-ɑ̃ʃə.

il mə devizaʒa, ɑ̃fɛ̃ il mə ʁəɡaʁdε
mɔ̃n- ɔεj tɑ̃tε də lɥi diʁə : « apʁε ? »

lə sɔl sali paʁ sε ʁəɡaʁd bεse
mə fi ʁənɔ̃se a sə ʃəvalje.

pø tεtʁə ɑ̃n- i ʁəpɑ̃sɑ̃
a til kɔ̃pʁi sə kə ʒə vulε vʁεmɑ̃…