Poème-France.com

Poeme : Si J’étais…



Si J’étais…

Si j’étais une sirène je parcourrais les océans entiers
A la recherche de la perle rare qui me fera succomber.
Je chanterais l’amour pour amadouer les marins échoués
Qui ne pouvant me résister s’emmêleront dans mes filets.

Si j’étais un ange je donnerais mes ailes aux oiseaux blessés,
J’offrirais mon cœur aux malheureux qui ne cessent de pleurer
Pour qu’enfin ils apprennent à déguster le bonheur de l’amitié,
Et surtout j’irais en enfer pour voir le calvaire des gens mauvais.

Si j’étais un rossignol je volerais à la fenêtre de ma bien-aimée
Pour la réveiller en douceur, elle ma princesse du passé,
Je lui sifflerais des louanges et elle me donnera un baiser
En guise de remerciement de ce doux réveil enchanté.

Si j’étais tout cela à la fois, je serais probablement formidable
Et pour mes bonnes actions certainement inoubliable…
Mais je suis moi : parfois adorable mais pas souvent raisonnable.
Gogotchi

PostScriptum

Dîtes moi ce que vous en pensez ! !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si ʒetεz- ynə siʁεnə ʒə paʁkuʁʁε lεz- ɔseɑ̃z- ɑ̃tje
a la ʁəʃεʁʃə də la pεʁlə ʁaʁə ki mə fəʁa sykɔ̃be.
ʒə ʃɑ̃təʁε lamuʁ puʁ amadue lε maʁɛ̃z- eʃue
ki nə puvɑ̃ mə ʁeziste sɑ̃mεləʁɔ̃ dɑ̃ mε filε.

si ʒetεz- œ̃n- ɑ̃ʒə ʒə dɔnəʁε mεz- εləz- oz- wazo blese,
ʒɔfʁiʁε mɔ̃ kœʁ o maləʁø ki nə sese də pləʁe
puʁ kɑ̃fɛ̃ ilz- apʁεne a deɡyste lə bɔnœʁ də lamitje,
e syʁtu ʒiʁεz- ɑ̃n- ɑ̃fe puʁ vwaʁ lə kalvεʁə dε ʒɑ̃ movε.

si ʒetεz- œ̃ ʁɔsiɲɔl ʒə vɔləʁεz- a la fənεtʁə də ma bjɛ̃ εme
puʁ la ʁevεje ɑ̃ dusœʁ, εllə ma pʁɛ̃sεsə dy pase,
ʒə lɥi sifləʁε dε lwɑ̃ʒəz- e εllə mə dɔnəʁa œ̃ bεze
ɑ̃ ɡizə də ʁəmεʁsimɑ̃ də sə du ʁevεj ɑ̃ʃɑ̃te.

si ʒetε tu səla a la fwa, ʒə səʁε pʁɔbabləmɑ̃ fɔʁmidablə
e puʁ mε bɔnəz- aksjɔ̃ sεʁtεnəmɑ̃ inubljablə…
mε ʒə sɥi mwa : paʁfwaz- adɔʁablə mε pa suvɑ̃ ʁεzɔnablə.