Poème-France.com

Poeme : Gothica



Gothica

Ton visage pâle, est le reflet du gris du ciel
Sous lequel tu t’en vas seul les jours de pluie,
Ton allure est celle d’un ange des nuits,
Quand pour t’envoler tu déploies tes ailes.

Tu vas, tout droit sorti des catacombes,
Vers un endroit lugubre, où règne une musique,
Où les hôtes ont des allures vampiriques,
Où dans un état las tout doucement, tu tombes.

Dans la rue du Simetierre, les bâtisses gothiques,
De l’époque révolue, de la vie d’autrefois,
Balade ces esprits aux caractères cyniques,
Qui croisants un passant le laisse sans voix.

Tu es une âme sourde enfermé dans ton monde,
Qui n’a jamais vu passer l’ombre d’une joie,
Et qui médite, là, encore quelques fois,
Pour qu’aux loisirs du diable, mes yeux, cachés, te sondent.
Gothik

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tɔ̃ vizaʒə palə, ε lə ʁəflε dy ɡʁi dy sjεl
su ləkεl ty tɑ̃ va səl lε ʒuʁ də plɥi,
tɔ̃n- alyʁə ε sεllə dœ̃n- ɑ̃ʒə dε nɥi,
kɑ̃ puʁ tɑ̃vɔle ty deplwa tεz- εlə.

ty va, tu dʁwa sɔʁti dε katakɔ̃bə,
vεʁz- œ̃n- ɑ̃dʁwa lyɡybʁə, u ʁεɲə ynə myzikə,
u lεz- otəz- ɔ̃ dεz- alyʁə vɑ̃piʁik,
u dɑ̃z- œ̃n- eta las tu dusəmɑ̃, ty tɔ̃bə.

dɑ̃ la ʁy dy simətjeʁə, lε batisə ɡɔtik,
də lepɔkə ʁevɔlɥ, də la vi dotʁəfwa,
baladə sεz- εspʁiz- o kaʁaktεʁə sɛ̃ik,
ki kʁwazɑ̃z- œ̃ pasɑ̃ lə lεsə sɑ̃ vwa.

ty ε ynə amə suʁdə ɑ̃fεʁme dɑ̃ tɔ̃ mɔ̃də,
ki na ʒamε vy pase lɔ̃bʁə dynə ʒwa,
e ki meditə, la, ɑ̃kɔʁə kεlk fwa,
puʁ ko lwaziʁ dy djablə, mεz- iø, kaʃe, tə sɔ̃de.