Poème-France.com

Poeme : Ce Bébé Jamais Né…



Ce Bébé Jamais Né…

Ca faisait 6 mois qu’avec impatience tu l’attendais,
Cette petite fille que tu portais.
Mais il y a eut ce rendez-vous et après,
Tu as sus que jamais elle ne naîtrait.
Tu étais désespérée,
Et tu as beaucoup pleuré.
Que la vie est injuste de nous enlever
Un enfant même pas né.
Les gens te dise qu’il ne faut pas s’arrèter là,
Mais ont-ils déjà vécu ça ?
Toi, qui étais sa mère
Et lui son père,
Vous n’avez pas eut le temps de lui donner des repères.
Et sans cœur est la mort,
Pourquoi vous enlever un être en or ?
Peut-être que cet enfant ne devait pas naître,
Elle aurait peut-être eut des problèmes
Mais vous l’avez perdu et ça,
Gravé dans votre mémoire, ça restera.
Vous ètes jeunes et avez toute la vie,
Alors ne desespérez pas.
Même si je ne suis pas passée par là,
Je ne veux pas que vous soyez triste toute votre
Vie car je vous aime mes cousin adorés
D.m.

PostScriptum

Pour mon cousin et ma cousine que j’aime et qui ont
perdu leur premier bébé. . . . . Je vous aime. . . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ka fəzε si- mwa kavεk ɛ̃pasjɑ̃sə ty latɑ̃dε,
sεtə pətitə fijə kə ty pɔʁtε.
mεz- il i a y sə ʁɑ̃de vuz- e apʁε,
ty a sy kə ʒamεz- εllə nə nεtʁε.
ty etε dezεspeʁe,
e ty a boku pləʁe.
kə la vi εt- ɛ̃ʒystə də nuz- ɑ̃ləve
œ̃n- ɑ̃fɑ̃ mεmə pa ne.
lε ʒɑ̃ tə dizə kil nə fo pa saʁεte la,
mεz- ɔ̃ til deʒa veky sa ?
twa, ki etε sa mεʁə
e lɥi sɔ̃ pεʁə,
vu nave pa y lə tɑ̃ də lɥi dɔne dε ʁəpεʁə.
e sɑ̃ kœʁ ε la mɔʁ,
puʁkwa vuz- ɑ̃ləve œ̃n- εtʁə ɑ̃n- ɔʁ ?
pø tεtʁə kə sεt ɑ̃fɑ̃ nə dəvε pa nεtʁə,
εllə oʁε pø tεtʁə y dε pʁɔblεmə
mε vu lave pεʁdy e sa,
ɡʁave dɑ̃ vɔtʁə memwaʁə, sa ʁεstəʁa.
vuz- εtə ʒənəz- e ave tutə la vi,
alɔʁ nə dəzεspeʁe pa.
mεmə si ʒə nə sɥi pa pase paʁ la,
ʒə nə vø pa kə vu swaje tʁistə tutə vɔtʁə
vi kaʁ ʒə vuz- εmə mε kuzɛ̃ adɔʁe