Poème-France.com

Poeme : L’amitier



L’amitier

Je te connais
Depuis que je suis née,
Et toute ma vie tu m’as soutenu,
Dans les pires moment que j’ai vécu.
Tu étais toujours prête à faire tout ce que je voulais,
Même à tuer si il le falait.
Comme les doits de la main nous sommes unies
Car nous sommes plus que des amies,
Nous sommes sœur
Et je t’aime de tout mon cœur.
J’ai eus des chagrins d’amour,
Des problèmes de cœur,
Des tas de trucs que personne ne pouvais comprendre,
Mais toi, tu étais toujours là à m’écouter,
A ésseyer de tout arranger.
Des fois j’avais envis de rien,
La seule chose qui me fallait c’était une amie à qui parler,
Et voila que tu arrivais pour qu’enfin je puisse m’exprimer.
J’ai eus des moments où je voulais tout plaquer et creuver,
Et sans te rendre compte tu m’as aidée,
Car rien que ta présence,
Tu vois ce n’est pas beaucoup, mais rien que ça m’enchante.
Tu es tellement pour moi,
Que je ne fais qu’un avec toi.
Je n’ai pas besoin de parler,
Ce que je vais dire, tu l’as déjà deviné.
Si je fais des trucs que tu trouve pas bien,
Tu me le dis car tu ve mon bien.
Je tenais à te faire un poème,
Car je veux que tu sache comme je t’aime…
Si ça, c’est pas de l’amitier
Alors dites moi ce que c’est.
D.m.

PostScriptum

Pour ma meilleure amie Lucie que j’aime comme une
soeur. . . . . . . Bis ma puce


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə tə kɔnε
dəpɥi kə ʒə sɥi ne,
e tutə ma vi ty ma sutəny,
dɑ̃ lε piʁə mɔmɑ̃ kə ʒε veky.
ty etε tuʒuʁ pʁεtə a fεʁə tu sə kə ʒə vulε,
mεmə a tɥe si il lə falε.
kɔmə lε dwa də la mɛ̃ nu sɔməz- yni
kaʁ nu sɔmə plys kə dεz- ami,
nu sɔmə sœʁ
e ʒə tεmə də tu mɔ̃ kœʁ.
ʒε y dε ʃaɡʁɛ̃ damuʁ,
dε pʁɔblεmə də kœʁ,
dε tas də tʁyk kə pεʁsɔnə nə puvε kɔ̃pʁɑ̃dʁə,
mε twa, ty etε tuʒuʁ la a mekute,
a esεje də tut- aʁɑ̃ʒe.
dε fwa ʒavεz- ɑ̃vi də ʁjɛ̃,
la sələ ʃozə ki mə falε setε ynə ami a ki paʁle,
e vwala kə ty aʁivε puʁ kɑ̃fɛ̃ ʒə pɥisə mεkspʁime.
ʒε y dε mɔmɑ̃z- u ʒə vulε tu plake e kʁəve,
e sɑ̃ tə ʁɑ̃dʁə kɔ̃tə ty ma εde,
kaʁ ʁjɛ̃ kə ta pʁezɑ̃sə,
ty vwa sə nε pa boku, mε ʁjɛ̃ kə sa mɑ̃ʃɑ̃tə.
ty ε tεllmɑ̃ puʁ mwa,
kə ʒə nə fε kœ̃n- avεk twa.
ʒə nε pa bəzwɛ̃ də paʁle,
sə kə ʒə vε diʁə, ty la deʒa dəvine.
si ʒə fε dε tʁyk kə ty tʁuvə pa bjɛ̃,
ty mə lə di kaʁ ty və mɔ̃ bjɛ̃.
ʒə tənεz- a tə fεʁə œ̃ pɔεmə,
kaʁ ʒə vø kə ty saʃə kɔmə ʒə tεmə…
si sa, sε pa də lamitje
alɔʁ ditə mwa sə kə sε.