Poème-France.com

Poeme : Mémorial



Mémorial

Combien de sinistres funèbres oraisons,
Faudra-t-il prononcer sur les lieux des combats,
Ou bien de longs discours, de mornes citations,
Lentement ânonnés pour des morts de soldats ?

Combien aux disparus tombés aux champs d’honneur,
Faudra-t-il créer de grands cimetières,
Avec ces minutes, têtes baissées en pleurs,
Défilant lentement en silences austères ?

Combien d’épitaphes et de gerbes de fleurs,
Faudra-t-il déposer aux pieds des grands caveaux,
Pour cette jeunesse abattue en plein cœur,
À présent inhumée dans de sombres tombeaux ?

Combien de ces flammes au soldat inconnu,
Faudra-t-il rallumer en commémoration,
Aux pieds de pleureuses pétrifiées en statues,
Froidement érigées pour toutes les nations ?

Pour combien de peuples bombardés, sacrifiés,
Faudra-t-il incliner les drapeaux en berne,
Devant les monuments des patries endeuillées,
Décorés de stèles funéraires ternes ?

Pour que l’être humain, enfin, se souvienne,
Oublie son amnésie, fasse régner la paix,
Lui dont les batailles sont une antienne,
Avant que le Monde ne soit son mausolée.
Gp

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔ̃bjɛ̃ də sinistʁə- fynεbʁəz- ɔʁεzɔ̃,
fodʁa til pʁonɔ̃se syʁ lε ljø dε kɔ̃ba,
u bjɛ̃ də lɔ̃ɡ diskuʁ, də mɔʁnə- sitasjɔ̃,
lɑ̃təmɑ̃ anɔne puʁ dε mɔʁ də sɔlda ?

kɔ̃bjɛ̃ o dispaʁys tɔ̃bez- o ʃɑ̃ dɔnœʁ,
fodʁa til kʁee də ɡʁɑ̃ simətjεʁə,
avεk sε minytə, tεtə bεsez- ɑ̃ plœʁ,
defilɑ̃ lɑ̃təmɑ̃ ɑ̃ silɑ̃səz- ostεʁə ?

kɔ̃bjɛ̃ depitafəz- e də ʒεʁbə- də flœʁ,
fodʁa til depoze o pje dε ɡʁɑ̃ kavo,
puʁ sεtə ʒənεsə abatɥ ɑ̃ plɛ̃ kœʁ,
a pʁezɑ̃ inyme dɑ̃ də sɔ̃bʁə- tɔ̃bo ?

kɔ̃bjɛ̃ də sε flaməz- o sɔlda ɛ̃kɔny,
fodʁa til ʁalyme ɑ̃ kɔmemɔʁasjɔ̃,
o pje də pləʁøzə petʁifjez- ɑ̃ statɥ,
fʁwadəmɑ̃ eʁiʒe puʁ tutə lε nasjɔ̃ ?

puʁ kɔ̃bjɛ̃ də pəplə bɔ̃baʁde, sakʁifje,
fodʁa til ɛ̃kline lε dʁapoz- ɑ̃ bεʁnə,
dəvɑ̃ lε mɔnymɑ̃ dε patʁiz- ɑ̃dœje,
dekɔʁe də stεlə fyneʁεʁə tεʁnə ?

puʁ kə lεtʁə ymɛ̃, ɑ̃fɛ̃, sə suvjεnə,
ubli sɔ̃n- amnezi, fasə ʁeɲe la pε,
lɥi dɔ̃ lε batajə sɔ̃t- ynə ɑ̃tjεnə,
avɑ̃ kə lə mɔ̃də nə swa sɔ̃ mozɔle.