Poème-France.com

Poeme : Supplique



Supplique

Que viennent les Diables, qu’ils prennent mon âme,
La torturent dans les profondeurs de l’Enfer,
Qu’elle disparaisse brûlée par les flammes,
Réduite en cendres pour que cessent les guerres.

Despotes et bourreaux disposez de mon corps,
Qu’il soit martyrisé, par le fer mis à bas,
Couvert de stigmates prouvant l’horrible mort,
Jeté en offrande pour stopper les combats.

Si les Dieux existent, je supplie pour la paix,
Mes genoux frotteront le sol l’éternité,
Jusqu’à être usés mes doigts entrecroisés,
Finiront par tomber comme des fleurs fanées.

Vous les elfes, les fées mon cœur une fois ôté,
Passez-le au moulin afin de l’émietté,
Semez ces graines qui par magie vont lever,
Pour que germe l’Amour et pousse l’Amitié.
Gp

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kə vjεne lε djablə, kil pʁεne mɔ̃n- amə,
la tɔʁtyʁe dɑ̃ lε pʁɔfɔ̃dœʁ də lɑ̃fe,
kεllə dispaʁεsə bʁyle paʁ lε flamə,
ʁedɥitə ɑ̃ sɑ̃dʁə- puʁ kə sese lε ɡeʁə.

dεspɔtəz- e buʁʁo dispoze də mɔ̃ kɔʁ,
kil swa maʁtiʁize, paʁ lə fεʁ miz- a ba,
kuvεʁ də stiɡmatə pʁuvɑ̃ lɔʁiblə mɔʁ,
ʒəte ɑ̃n- ɔfʁɑ̃də puʁ stɔpe lε kɔ̃ba.

si lε djøz- εɡziste, ʒə sypli puʁ la pε,
mε ʒənu fʁɔtəʁɔ̃ lə sɔl letεʁnite,
ʒyska εtʁə yze mε dwaz- ɑ̃tʁəkʁwaze,
finiʁɔ̃ paʁ tɔ̃be kɔmə dε flœʁ fane.

vu lεz- εlfə, lε fe mɔ̃ kœʁ ynə fwaz- ote,
pase lə o mulɛ̃ afɛ̃ də lemjεte,
səme sε ɡʁεnə ki paʁ maʒi vɔ̃ ləve,
puʁ kə ʒεʁmə lamuʁ e pusə lamitje.