Poème-France.com

Poeme : Vacances Spatiales



Vacances Spatiales

Une forte poussée, ballotté, secoué,
Je m’échappe enfin du banal quotidien,
De cette attraction qui m’a longtemps cloué
Les deux pieds et l’esprit sur le sol des anciens.

Les secondes passent et je me vois grandir,
La seconde passée sa taille diminue,
Je deviens le géant du futur avenir,
Elle rapetisse, semble toute menue.

J’ai donné les millions, voyager coûte cher,
Quitter sa planète même pour un instant
Représente un prix qui paraitra amer
Aux communs des mortels ou à des « bien pensants ».

Du cosmos infini que cette capsule
Lentement effleure tel l’oiseau sa cage,
Du vide hostile aux lueurs minuscules,
Je suis le vacancier d’un ciel sans nuage.

Une jolie pensée doucement m’envahit,
Avant de retourner bien vite sur Terre,
Que deviendra-t-elle : recouverte de gris,
De rouge comme Mars, criblée de cratères ?

Alors que ces visions tristes disparaissaient,
M’apparut ma chance les yeux ouverts en grand ;
Mon égo s’imposa pleinement satisfait :
Je voyais le Monde du temps de son vivant !
Gp

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə fɔʁtə puse, balɔte, səkue,
ʒə meʃapə ɑ̃fɛ̃ dy banal kɔtidjɛ̃,
də sεtə atʁaksjɔ̃ ki ma lɔ̃tɑ̃ klue
lε dø pjez- e lεspʁi syʁ lə sɔl dεz- ɑ̃sjɛ̃.

lε səɡɔ̃də pase e ʒə mə vwa ɡʁɑ̃diʁ,
la səɡɔ̃də pase sa tajə diminɥ,
ʒə dəvjɛ̃ lə ʒeɑ̃ dy fytyʁ avəniʁ,
εllə ʁapətisə, sɑ̃blə tutə mənɥ.

ʒε dɔne lε miljɔ̃, vwajaʒe kutə ʃεʁ,
kite sa planεtə mεmə puʁ œ̃n- ɛ̃stɑ̃
ʁəpʁezɑ̃tə œ̃ pʁi ki paʁεtʁa ame
o kɔmœ̃ dε mɔʁtεlz- u a dəs « bjɛ̃ pɑ̃sɑ̃ts ».

dy kɔsmosz- ɛ̃fini kə sεtə kapsylə
lɑ̃təmɑ̃ eflœʁə tεl lwazo sa kaʒə,
dy vidə ɔstilə o lɥœʁ minyskylə,
ʒə sɥi lə vakɑ̃sje dœ̃ sjεl sɑ̃ nɥaʒə.

ynə ʒɔli pɑ̃se dusəmɑ̃ mɑ̃vai,
avɑ̃ də ʁətuʁne bjɛ̃ vitə syʁ teʁə,
kə dəvjɛ̃dʁa tεllə : ʁəkuvεʁtə də ɡʁi,
də ʁuʒə kɔmə maʁs, kʁible də kʁatεʁə ?

alɔʁ kə sε vizjɔ̃ tʁistə dispaʁεsε,
mapaʁy ma ʃɑ̃sə lεz- iøz- uvεʁz- ɑ̃ ɡʁɑ̃,
mɔ̃n- eɡo sɛ̃poza plεnəmɑ̃ satisfε :
ʒə vwajε lə mɔ̃də dy tɑ̃ də sɔ̃ vivɑ̃ !