Poème-France.com

Poeme : Cataclysme



Cataclysme

L’automne sans merci fige le vieux chêne
Il rend tronc et branches noirs comme l’ébène,
L’arbre se meurt martyr de la sécheresse,
Un monde disparaît en grande détresse.

Bien seule accrochée au bout de sa cime
Reste une feuille que le vent anime,
Il la fait pivoter puis elle balance
Retenue par le fil d’une fine ganse.

Le lien ténu se rompt, la libère là-haut,
Un moment en suspens dans l’éther sec et chaud,
Elle paraît monter puis doucement tombe
Imitant ses sœurs lors de leur hécatombe.

Elle plane, tournoie au gré de la brise,
Ce spectacle charmant au final se brise
Et par fatalité se termine son vol,
Ce poids léger frappe et percute le sol.

Le choc titanesque ouvre des crevasses
Qui courent et zèbrent toute la surface,
L’onde fit tant de bruit que même l’espace
Avec tous ses mondes tremblèrent en masse.
Gp

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lotɔmnə sɑ̃ mεʁsi fiʒə lə vjø ʃεnə
il ʁɑ̃ tʁɔ̃k e bʁɑ̃ʃə nwaʁ kɔmə lebεnə,
laʁbʁə sə məʁ maʁtiʁ də la seʃəʁεsə,
œ̃ mɔ̃də dispaʁε ɑ̃ ɡʁɑ̃də detʁεsə.

bjɛ̃ sələ akʁoʃe o bu də sa simə
ʁεstə ynə fœjə kə lə vɑ̃ animə,
il la fε pivɔte pɥiz- εllə balɑ̃sə
ʁətənɥ paʁ lə fil dynə finə ɡɑ̃sə.

lə ljɛ̃ teny sə ʁɔ̃, la libεʁə la-o,
œ̃ mɔmɑ̃ ɑ̃ syspɛ̃ dɑ̃ letœʁ sεk e ʃo,
εllə paʁε mɔ̃te pɥi dusəmɑ̃ tɔ̃bə
imitɑ̃ sε sœʁ lɔʁ də lœʁ ekatɔ̃bə.

εllə planə, tuʁnwa o ɡʁe də la bʁizə,
sə spεktaklə ʃaʁmɑ̃ o final sə bʁizə
e paʁ fatalite sə tεʁminə sɔ̃ vɔl,
sə pwa leʒe fʁapə e pεʁkytə lə sɔl.

lə ʃɔk titanεskə uvʁə dε kʁəvasə
ki kuʁe e zεbʁe tutə la syʁfasə,
lɔ̃də fi tɑ̃ də bʁɥi kə mεmə lεspasə
avεk tus sε mɔ̃də tʁɑ̃blεʁe ɑ̃ masə.