Poème-France.com

Poeme : Chiens De Guerre



Chiens De Guerre

Pour simplement un os ou un territoire
Deux hordes de grands chiens luttent et s’affrontent,
Ils hurlent et aboient ouvrant leurs mâchoires,
Prêts aux exactions dont le loup a honte.

Les crocs mordent, taillent, lacèrent les torses,
Vident les entrailles des ventres grands ouverts,
La folie s’empare des plus forts molosses
Qui tuent mères et chiots isolés sous couvert.

Forts morts ou amputés ils restent tous perdants,
Pataugeant dans le sang des chairs éparpillées,
S’élance la plainte en profonds hurlements,
Des tortures des plaies et des vies gaspillées.

Fiction de cauchemar car seul l’être humain
Est capable d’horreurs sans remord ni respect,
Infligeant souffrances et actes inhumains
Avec la lâcheté de conjurer la Paix.
Gp

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁ sɛ̃pləmɑ̃ œ̃n- os u œ̃ teʁitwaʁə
dø ɔʁdə- də ɡʁɑ̃ ʃjɛ̃ lyte e safʁɔ̃te,
il yʁle e abwae uvʁɑ̃ lœʁ maʃwaʁə,
pʁεz- oz- εɡzaksjɔ̃ dɔ̃ lə lu a ɔ̃tə.

lε kʁo mɔʁde, taje, lasεʁe lε tɔʁsə,
vide lεz- ɑ̃tʁajə dε vɑ̃tʁə- ɡʁɑ̃z- uvεʁ,
la fɔli sɑ̃paʁə dε plys fɔʁ mɔlɔsə
ki tɥe mεʁəz- e ʃjoz- izɔle su kuvεʁ.

fɔʁ mɔʁz- u ɑ̃pytez- il ʁεste tus pεʁdɑ̃,
patoʒɑ̃ dɑ̃ lə sɑ̃ dε ʃεʁz- epaʁpije,
selɑ̃sə la plɛ̃tə ɑ̃ pʁɔfɔ̃z- yʁləmɑ̃,
dε tɔʁtyʁə dε plεz- e dε vi ɡaspije.

fiksjɔ̃ də koʃəmaʁ kaʁ səl lεtʁə ymɛ̃
ε kapablə dɔʁœʁ sɑ̃ ʁəmɔʁ ni ʁεspε,
ɛ̃fliʒɑ̃ sufʁɑ̃səz- e aktəz- inymɛ̃
avεk la laʃəte də kɔ̃ʒyʁe la pε.