Poème-France.com

Poeme : Nos Républiques Noyées



Nos Républiques Noyées

Est-ce bien le bateau qui part et dérive
Ou la République debout sur la rive ?
D’une dictature rien ne nous étonne,
Mais d’un pays libre et l’alerte sonne.
Vingt, trente, quarante et pour finir millier
Quand s’ouvre « le tombeau de la Fraternité »,
Qui engloutit âmes et corps des réfugiés
Tentant la traversée espoir de libertés.
Les mains dans les poches les pays attendent
En simples spectateurs tous ceux qui quémandent,
Ils viennent de trop loin leurs sacs de souffrances
Portés en étendards des grandes malchances.
Ils ne demandent pas l’aumône en argent,
Mais une main tendue par quelque indulgent,
Or celle qui se tend les rejette dans l’eau,
Ils pensaient s’en sortir et meurent dans les flots.
Et les politiques en effets de manches
Étendent un voile, linceul sur la Manche,
Qui trouble les esprits rendus insensibles
Aux cris de détresse d’enfants invisibles.
Puis l’inhumanité s’assied dans le confort
D’un canapé douillet et oublie que dehors
La vague qui viendra n’a rien de l’invasion,
Mais sera le fardeau d’aveugles soumissions.
Gp

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ε sə bjɛ̃ lə bato ki paʁ e deʁivə
u la ʁepyblikə dəbu syʁ la ʁivə ?
dynə diktatyʁə ʁjɛ̃ nə nuz- etɔnə,
mε dœ̃ pεi libʁə e lalεʁtə sɔnə.
vɛ̃, tʁɑ̃tə, kaʁɑ̃tə e puʁ finiʁ milje
kɑ̃ suvʁə « lə tɔ̃bo də la fʁatεʁnite »,
ki ɑ̃ɡluti aməz- e kɔʁ dε ʁefyʒje
tɑ̃tɑ̃ la tʁavεʁse εspwaʁ də libεʁte.
lε mɛ̃ dɑ̃ lε poʃə lε pεiz- atɑ̃de
ɑ̃ sɛ̃plə spεktatœʁ tus sø ki kemɑ̃de,
il vjεne də tʁo lwɛ̃ lœʁ sak də sufʁɑ̃sə
pɔʁtez- ɑ̃n- etɑ̃daʁd dε ɡʁɑ̃də malʃɑ̃sə.
il nə dəmɑ̃de pa lomonə ɑ̃n- aʁʒe,
mεz- ynə mɛ̃ tɑ̃dɥ paʁ kεlkə ɛ̃dylʒe,
ɔʁ sεllə ki sə tɑ̃ lε ʁəʒεtə dɑ̃ lo,
il pɑ̃sε sɑ̃ sɔʁtiʁ e məʁe dɑ̃ lε flo.
e lε pɔlitikz- ɑ̃n- efε də mɑ̃ʃə
etɑ̃de œ̃ vwalə, lɛ̃səl syʁ la mɑ̃ʃə,
ki tʁublə lεz- εspʁi ʁɑ̃dysz- ɛ̃sɑ̃siblə
o kʁi də detʁεsə dɑ̃fɑ̃z- ɛ̃viziblə.
pɥi linymanite sasjε dɑ̃ lə kɔ̃fɔʁ
dœ̃ kanape dujε e ubli kə dəɔʁ
la vaɡ ki vjɛ̃dʁa na ʁjɛ̃ də lɛ̃vazjɔ̃,
mε səʁa lə faʁdo davøɡlə sumisjɔ̃.