Poème-France.com

Poeme : Dessin



Dessin

La vie c’est un dessin
Au debut ce n’est que croquis
Cela ne resssemble à rien
Tu schématises ta vie

Tu traces un p’tit bout de chemin
Qui est sans doute sera sans doute sans lendemain

Tu commences à représenter la liberté
Tu souhaites dessiner l’égalité
Et la fraternité

Ton dessin se précise
Et ton chemin se divise

Tu grandis
Et as beaucoup d’amis

Soudain ton dessin dessin devient gribouilli
Et ton imagination s’évanouit

Tu te rend compte que la réalité
N’est en aucun cas ce que tu avais imaginé

Ton dessin s’éfface
Tu te retrouves seul en total manque de place

Tu es incapable de réinventer
Ce monde d’instabilité

Ou les hommes
Ne pensent qu’à leur pommes.
Graindefolie

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la vi sεt- œ̃ desɛ̃
o dəby sə nε kə kʁɔki
səla nə ʁə εs εs εs ɑ̃blə a ʁjɛ̃
ty ʃematizə ta vi

ty tʁasəz- œ̃ ptit bu də ʃəmɛ̃
ki ε sɑ̃ dutə səʁa sɑ̃ dutə sɑ̃ lɑ̃dəmɛ̃

ty kɔmɑ̃səz- a ʁəpʁezɑ̃te la libεʁte
ty suεtə desine leɡalite
e la fʁatεʁnite

tɔ̃ desɛ̃ sə pʁesizə
e tɔ̃ ʃəmɛ̃ sə divizə

ty ɡʁɑ̃di
e a boku dami

sudɛ̃ tɔ̃ desɛ̃ desɛ̃ dəvjɛ̃ ɡʁibuiji
e tɔ̃n- imaʒinasjɔ̃ sevanui

ty tə ʁɑ̃ kɔ̃tə kə la ʁealite
nεt- ɑ̃n- okœ̃ ka sə kə ty avεz- imaʒine

tɔ̃ desɛ̃ sefasə
ty tə ʁətʁuvə səl ɑ̃ tɔtal mɑ̃kə də plasə

ty ε ɛ̃kapablə də ʁeɛ̃vɑ̃te
sə mɔ̃də dɛ̃stabilite

u lεz- ɔmə
nə pɑ̃se ka lœʁ pɔmə.