Poème-France.com

Poeme : Les Bonobos



Les Bonobos

Ce sont des mecs qui aiment mieux
Ne pas se marier
Ils préfèrent « s’accoupler »,
Pour copuler sans difficulté
Et après se faciliter les adieux
Ils ont de multiples partenaires
Qui les envoient en l’air
Ils aiment l’Amour fou
Même s’ils jouent que les bouche-trous
Ils font de multiples petites affaires
Qui foutent la famille par terre
Alors que la fidélité est une qualité
Un comportement civilisé
Faut pas jouer au bonobo
Qui joue au sexe à gogo
On n’aime pas ces dingos
Ce sont des drôles de cocos

Couple de singes bonobos
Voir mon commentaire
2008
Gramo

PostScriptum

D’accord c’est pas un beau poème lyrique.
A l’époque où je l’ai écrit, en 2008, je voulais stigmatiser ces hommes qui
« sautent » d’une femme à l’autre.
Les bonobos sont des chimpanzés qui ont un comportement sexuel tout à fait particulier.
En moyenne, ils ont une relation sexuelle toutes les 90 minutes…

Gramo


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə sɔ̃ dε mεk ki εme mjø
nə pa sə maʁje
il pʁefεʁεnt « sakupləʁ »,
puʁ kɔpyle sɑ̃ difikylte
e apʁε sə fasilite lεz- adjø
ilz- ɔ̃ də myltiplə paʁtənεʁə
ki lεz- ɑ̃vwae ɑ̃ lεʁ
ilz- εme lamuʁ fu
mεmə sil ʒue kə lε buʃə tʁus
il fɔ̃ də myltiplə pətitəz- afεʁə
ki fute la famijə paʁ teʁə
alɔʁ kə la fidelite εt- ynə kalite
œ̃ kɔ̃pɔʁtəmɑ̃ sivilize
fo pa ʒue o bonobo
ki ʒu o sεksə a ɡɔɡo
ɔ̃ nεmə pa sε dɛ̃ɡo
sə sɔ̃ dε dʁolə də kɔko

kuplə də sɛ̃ʒə bonobo
vwaʁ mɔ̃ kɔmɑ̃tεʁə
dø milə ɥit