Poème-France.com

Poeme : Trop Tard



Trop Tard

Le tocsin nous avait prévenus
« Ils » étaient déjà revenus
C’était bien trop tard
Surtout pour les nuitards
Leurs bataillons nous envahissaient
Nous faisaient le coup de la tenaille
Il n’y avait plus que Maille qui m’aille
C’était clair, déjà mon corps se rendait
L’apothicaire du coin était cocu ()
Il avait déjà tout vendu
Médicaments et remèdes prétendus
Le pauvre en était morfondu
Ils venaient de je ne sais où
Mais, ils étaient maintenant partout
Leur pénétration était irrésistible
Comme une « blitz krieg » invincible
Déjà mon pif est gonflé
J’ai beau renifler
Une rivière coule
Ca me tourneboule
Ma gorge est en feu
Et moi qui suis angineux
Cela me rend baveux
Mes tympans sont rougeoyants
Ils clignotent à chaque instant
Dans ma tête c’est pire
Ils jouent les vampires
Voilà, maintenant je chavire
Mon estomac se révulse, c’est dire
Le colon n’a pas d’aplomb
Il mise et joue l’expulsion.
Ah mon Dieu que
C’ est pas amusant d’être patraque !
(Air connu)

Chançard
PS : Hello ! Oui, je sais, je sais, le thème est récurent mais voilà, cela viens de m’arriver…
Alors je me venge comme je peux…
Gramo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə tɔksɛ̃ nuz- avε pʁevənys
« ils » etε deʒa ʁəvənys
setε bjɛ̃ tʁo taʁ
syʁtu puʁ lε nɥitaʁd
lœʁ batajɔ̃ nuz- ɑ̃vaisε
nu fəzε lə ku də la tənajə
il ni avε plys kə majə ki majə
setε klεʁ, deʒa mɔ̃ kɔʁ sə ʁɑ̃dε
lapɔtikεʁə dy kwɛ̃ etε kɔky (asteʁiskə)
il avε deʒa tu vɑ̃dy
medikamɑ̃z- e ʁəmεdə pʁetɑ̃dys
lə povʁə ɑ̃n- etε mɔʁfɔ̃dy
il vənε də ʒə nə sεz- u
mε, ilz- etε mɛ̃tənɑ̃ paʁtu
lœʁ penetʁasjɔ̃ etε iʁezistiblə
kɔmə ynə « blits kʁjəʒ » ɛ̃vɛ̃siblə
deʒa mɔ̃ pif ε ɡɔ̃fle
ʒε bo ʁənifle
ynə ʁivjεʁə kulə
ka mə tuʁnəbulə
ma ɡɔʁʒə εt- ɑ̃ fø
e mwa ki sɥiz- ɑ̃ʒinø
səla mə ʁɑ̃ bavø
mε tɛ̃pɑ̃ sɔ̃ ʁuʒwajɑ̃
il kliɲɔte a ʃakə ɛ̃stɑ̃
dɑ̃ ma tεtə sε piʁə
il ʒue lε vɑ̃piʁə
vwala, mɛ̃tənɑ̃ ʒə ʃaviʁə
mɔ̃n- εstɔmak sə ʁevylsə, sε diʁə
lə kɔlɔ̃ na pa daplɔ̃
il mizə e ʒu lεkspylsjɔ̃.
a mɔ̃ djø kə
sε pa amyzɑ̃ dεtʁə patʁakə !
(εʁ kɔny)

asteʁiskə ʃɑ̃saʁ
pe εs : εllo ! ui, ʒə sε, ʒə sε, lə tεmə ε ʁekyʁe mε vwala, səla vjɛ̃ də maʁive…
alɔʁ ʒə mə vɑ̃ʒə kɔmə ʒə pø…