Poème-France.com

Poeme : Dame De Petite Vertu



Dame De Petite Vertu

Croyez-le ou non, vos époux m’obligent
Souvent, je les reçois séance tenante
Dans la petite chambre attenante
Mesdames, secrets d’alcôves soulagent

Oh, mon Dieu, pour quel divin besoin !
Viennent-ils me confier leur destin
Mais, quelle maîtresse s’offenserait
De recueillir d’intimes aveux discrets
Leur empressement à me couvrir de baisers
N’a d’égal que leur fougue à m’honorer
Ne laissant sur ma chair nulle place
Où leurs lèvres ne passent et repassent
Tison brûlant de leur dard à midi
Leur brandon enfiévré m’enflamme
Sachez mes bonnes petites Madames
Que je leur offre mielleux pertuis
Ne le prenez pas mal chères amies
En ce, sommes consœurs d’anatomie
Je subviens discrètement à vos carences
Et leur souffle à vous soumettre allégeance
Gramo

PostScriptum

« Dame » de petite vertu en dialogue supposé avec les Madames de ses amants.
En voici donc une qui ose le contact, est-elle sincère ou s’agit-il d’une ironie voire d’une raillerie ?
Allez donc savoir.
Elle ne m’a pas donné d’avis précis à ce sujet !
Qu’en pensez-vous…

GRAMO


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kʁwaje lə u nɔ̃, voz- epu mɔbliʒe
suvɑ̃, ʒə lε ʁəswa seɑ̃sə tənɑ̃tə
dɑ̃ la pətitə ʃɑ̃bʁə atənɑ̃tə
medamə, sεkʁε dalkovə sulaʒe

ɔ, mɔ̃ djø, puʁ kεl divɛ̃ bəzwɛ̃ !
vjεne til mə kɔ̃fje lœʁ dεstɛ̃
mε, kεllə mεtʁεsə sɔfɑ̃səʁε
də ʁəkœjiʁ dɛ̃timəz- avø diskʁε
lœʁ ɑ̃pʁəsəmɑ̃ a mə kuvʁiʁ də bεze
na deɡal kə lœʁ fuɡ a monoʁe
nə lεsɑ̃ syʁ ma ʃεʁ nylə plasə
u lœʁ lεvʁə- nə pase e ʁəpase
tizɔ̃ bʁylɑ̃ də lœʁ daʁ a midi
lœʁ bʁɑ̃dɔ̃ ɑ̃fjevʁe mɑ̃flamə
saʃe mε bɔnə pətitə madamə
kə ʒə lœʁ ɔfʁə mjεllø pεʁtɥi
nə lə pʁəne pa mal ʃεʁəz- ami
ɑ̃ sə, sɔmə kɔ̃sœʁ danatɔmi
ʒə sybvjɛ̃ diskʁεtəmɑ̃ a vo kaʁɑ̃sə
e lœʁ suflə a vu sumεtʁə aleʒɑ̃sə