Poème-France.com

Poeme : Hauts Nuages



Hauts Nuages

Les cheveux d’ange sont là
Hauts dans un ciel bleu roi
Beaux cirrus de rêve
Dans soleil sans trêve
Je vous regarde boucles angéliques
Festonnez l’azur comme basilique
Votre calme serein incite la sérénité
Tout comme avant le bénédicité
Et vous nuages floconneux
Qui blanchissez les cieux
Très haut, vous ornez
Le zénith d’ouate englacé
Cirro-cumulus reflet zircon
Souvent annoncez le front
Du froid qui bientôt sera là
Haute Blanche toile
Est-ce le voile d’une mariée
Ou ce fin et blanc taffetas
Est-il le voile de la piéta
Ciro stratus au pinacle tu sièges
Le soleil, en parhélie tu assièges
Tu crées Halo Solaire parfois irisé
Comme si tu pouvais l’apprivoiser
(PS : Dommage, le programme ne semble pas autoriser plus d’une photo descriptive)

GRAMO
24 mai 2011
Gramo

PostScriptum

Regarder le Ciel : un plaisir parfois infini, chacun le voit avec sa propre philosophie
Gramo


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε ʃəvø dɑ̃ʒə sɔ̃ la
o dɑ̃z- œ̃ sjεl blø ʁwa
bo siʁys də ʁεvə
dɑ̃ sɔlεj sɑ̃ tʁεvə
ʒə vu ʁəɡaʁdə bukləz- ɑ̃ʒelik
fεstɔne lazyʁ kɔmə bazilikə
vɔtʁə kalmə səʁɛ̃ ɛ̃sitə la seʁenite
tu kɔmə avɑ̃ lə benedisite
e vu nɥaʒə flɔkɔnø
ki blɑ̃ʃise lε sjø
tʁε-o, vuz- ɔʁne
lə zenit duatə ɑ̃ɡlase
siʁo kymylys ʁəflε ziʁkɔ̃
suvɑ̃ anɔ̃se lə fʁɔ̃
dy fʁwa ki bjɛ̃to səʁa la
otə blɑ̃ʃə twalə
ε sə lə vwalə dynə maʁje
u sə fɛ̃ e blɑ̃ tafəta
εt- il lə vwalə də la pjeta
siʁo stʁatysz- o pinaklə ty sjεʒə
lə sɔlεj, ɑ̃ paʁeli ty asjεʒə
ty kʁe-alo sɔlεʁə paʁfwaz- iʁize
kɔmə si ty puvε lapʁivwaze
(ps : dɔmaʒə, lə pʁɔɡʁamə nə sɑ̃blə pa otɔʁize plys dynə fɔto dεskʁiptivə)

ɡʁamo
vɛ̃t- katʁə mε dø milə ɔ̃zə