Poème-France.com

Poeme : Mes Chers Petits Merles



Mes Chers Petits Merles

Voyez donc mes petits locataires
Sur terre, dans mes parterres
Dans l’herbe avec les moucherons
Cherchant vermisseaux et pucerons
C’est Monsieur en costume de soirée
Plumage noir que la clarté exacerbe
Sérieux, il sautille dans l’herbe
Cherchant à remplir son bec affairé
Merlette, sa muse, couve au nid
C’est une timide petite brunette
Que je vois bien avec une voilette
Lorsqu’elle arrive en catimini
Ou logez-vous jolis merles au bec d’or
Dans les thuyas avec les juniors ?
De ci de là, vous sifflez, vous flûtez
Du soir au matin j’en suis enchanté
C’est faux, point n’y a de vilain merle
Ce sont de beaux oiseaux charmants
De fameux coryphées attendrissants
J’aime beaucoup ma famille Merle

GRAMO
18 juillet 2011
Gramo

PostScriptum

J’aime beaucoup les oiseaux de nos jardins et ceux qui virevoltent dans mon environnement.
La si fragile gente ailée nous est d’un précieux accompagnement.
Sachons, au besoin, les protéger.

GRAMO


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vwaje dɔ̃k mε pəti lɔkatεʁə
syʁ teʁə, dɑ̃ mε paʁteʁə
dɑ̃ lεʁbə avεk lε muʃəʁɔ̃
ʃεʁʃɑ̃ vεʁmisoz- e pysəʁɔ̃
sε məsjø ɑ̃ kɔstymə də swaʁe
plymaʒə nwaʁ kə la klaʁte εɡzasεʁbə
seʁjø, il sotijə dɑ̃ lεʁbə
ʃεʁʃɑ̃ a ʁɑ̃pliʁ sɔ̃ bεk afεʁe
mεʁlεtə, sa myzə, kuvə o nid
sεt- ynə timidə pətitə bʁynεtə
kə ʒə vwa bjɛ̃ avεk ynə vwalεtə
lɔʁskεllə aʁivə ɑ̃ katimini
u lɔʒe vu ʒɔli mεʁləz- o bεk dɔʁ
dɑ̃ lε tyiaz- avεk lε ʒynjɔʁ ?
də si də la, vu sifle, vu flyte
dy swaʁ o matɛ̃ ʒɑ̃ sɥiz- ɑ̃ʃɑ̃te
sε fo, pwɛ̃ ni a də vilɛ̃ mεʁlə
sə sɔ̃ də boz- wazo ʃaʁmɑ̃
də famø kɔʁifez- atɑ̃dʁisɑ̃
ʒεmə boku ma famijə mεʁlə

ɡʁamo
diz- ɥi ʒɥjε dø milə ɔ̃zə