Poème-France.com

Poeme : Vacherie



Vacherie

Elle l’avait choisi car il défaillait
Déjà un froid extrême le gagnait
Maintenant, ses jambes flageolaient
Et son esprit médusé tournoyait
A présent, c’en était fait, même
Que deux couvertures de laine
Ne suffisaient, ne le réchauffaient
Il grelottait
Mais que lui arrivait-il !
Il ne souffrait pas, il avait froid
Soudain, il flamba et fut en désarroi
Quel sortilège débile !

Son corps brûlait, dénudé
Comme offert en autodafé
Le mercure grimpait la pente raide
Elle lui avait jeté un sort sans remède

La « garce » l’avait dans ses mains fébriles
Dans ses griffes tout en bacilles
Elle ne le lâchera pas de sitôt
Puis, un jour le quittera subito
Vacherie de grippe !
Gramo

PostScriptum

Je vous parle d’une expérience toute récente… et là, je ne vous raconte que le début ! ! !
Vacherie de grippe.
Gramo


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə lavε ʃwazi kaʁ il defajε
deʒa œ̃ fʁwa εkstʁεmə lə ɡaɲε
mɛ̃tənɑ̃, sε ʒɑ̃bə flaʒɔlε
e sɔ̃n- εspʁi medyze tuʁnwajε
a pʁezɑ̃, sɑ̃n- etε fε, mεmə
kə dø kuvεʁtyʁə də lεnə
nə syfizε, nə lə ʁeʃofε
il ɡʁəlɔtε
mε kə lɥi aʁivε til !
il nə sufʁε pa, il avε fʁwa
sudɛ̃, il flɑ̃ba e fy ɑ̃ dezaʁwa
kεl sɔʁtilεʒə debilə !

sɔ̃ kɔʁ bʁylε, denyde
kɔmə ɔfεʁ ɑ̃n- otɔdafe
lə mεʁkyʁə ɡʁɛ̃pε la pɑ̃tə ʁεdə
εllə lɥi avε ʒəte œ̃ sɔʁ sɑ̃ ʁəmεdə

la « ɡaʁsə » lavε dɑ̃ sε mɛ̃ febʁilə
dɑ̃ sε ɡʁifə tut- ɑ̃ basijə
εllə nə lə laʃəʁa pa də sito
pɥi, œ̃ ʒuʁ lə kitəʁa sybito
vaʃəʁi də ɡʁipə !