Poème-France.com

Poeme : Vaudou



Vaudou

Toi l’avide de magie
Au corps prisonnier de jalousie
Pourquoi baguenauder au pays des Zombies
Pour voir si Erzulie est la Vierge Marie ? [1]
Car dans l’ile des morts-vivants
Ecartez-vous des Hougans 2)

Ne vous prenez pas pour un cador
Oubliez les rites du Condor 3]
Sinon vous deviendrez vite un ectoplasme
Cataletpique comme un phasme
Voyageurs intemporels
En quête de surnaturel
Ne te frotte pas au Vaudou
Tu recevrais des coups de bambou
Ta gorge subirait le coupe choux

Franchissez pas les portiques des Oufos [4]
Sinon vous en reviendrez comme clodo
Et vous les boute-en-train du samedi
Mais zombies grand teint du lundi
Immolés du Vaudou Multinational
N’attendez plus Germinal
Pour chasser le Cannibale social
[1] Erzulie : Déesse de l’amour Vaudou
2) Hougans : prêtre Vaudou
[3] CONDOR : rites secrets du Vaudou
[4] OUFOS : Temple Vaudou
Gramo
17 mars 2012
Gramo

PostScriptum

Pourquoi ai-je écrit un poème sur un sujet aussi complexe ? C’est que pour une raison inconnue, le mot ZOMBIE « trottait » dans mon esprit.
Le zombie lui, est avant tout une « victime ».
Mais qui consulte les « adresses » du rites Vaudou ? Au fond, c’est de la magie noire et l’on n’en sort pas toujours intact ?
Finalement j’ai écris, sans le préméditer, un poème à plusieurs volets où il faut in fine bien constater que des Zombies sont partout autours de nous…
J’espère qu’il ne vous rebutera pas.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

twa lavidə də maʒi
o kɔʁ pʁizɔnje də ʒaluzi
puʁkwa baɡənode o pεi dε zɔ̃bi
puʁ vwaʁ si εʁzyli ε la vjεʁʒə maʁi ? uvʁə kʁoʃε œ̃ fεʁmə kʁoʃε
kaʁ dɑ̃ lilə dε mɔʁ vivɑ̃
əkaʁte vu dεz- uɡɑ̃ døks)

nə vu pʁəne pa puʁ œ̃ kadɔʁ
ublje lε ʁitə dy kɔ̃dɔʁ tʁwa fεʁmə kʁoʃε
sinɔ̃ vu dəvjɛ̃dʁe vitə œ̃n- εktɔplasmə
katalεtpikə kɔmə œ̃ fasmə
vwajaʒœʁz- ɛ̃tɑ̃pɔʁεl
ɑ̃ kεtə də syʁnatyʁεl
nə tə fʁɔtə pa o vodu
ty ʁəsεvʁε dε ku də bɑ̃bu
ta ɡɔʁʒə sybiʁε lə kupə ʃu

fʁɑ̃ʃise pa lε pɔʁtik dεz- ufoz- uvʁə kʁoʃε katʁə fεʁmə kʁoʃε
sinɔ̃ vuz- ɑ̃ ʁəvjɛ̃dʁe kɔmə klɔdo
e vu lε butə ɑ̃ tʁɛ̃ dy samədi
mε zɔ̃bi ɡʁɑ̃ tɛ̃ dy lœ̃di
imɔle dy vodu myltinasjɔnal
natɑ̃de plys ʒεʁminal
puʁ ʃase lə kanibalə sɔsjal
uvʁə kʁoʃε œ̃ fεʁmə kʁoʃε εʁzyli : deεsə də lamuʁ vodu
døks) uɡɑ̃ : pʁεtʁə vodu
uvʁə kʁoʃε tʁwa fεʁmə kʁoʃε kɔ̃dɔʁ : ʁitə sεkʁε dy vodu
uvʁə kʁoʃε katʁə fεʁmə kʁoʃε ufo : tɑ̃plə vodu
ɡʁamo
di- sεt maʁs dø milə duzə