Poème-France.com

Poeme : Il Est Revenu… Le Temps Des Caravanes



Il Est Revenu… Le Temps Des Caravanes

Il est revenu… le temps des caravanes
(Rigolo)

Voyez donc ces caravanes blanches
Qui comme avalanches descendent
C’est le Nord qui prend sa revanche
Quittant leur sol « d’écoute s’il pleut »
Elles glissent vers la grande bleue
C’est le Nord et ses coqueleux
Elles sont accrochées les bougresses
A d’automobiles le feu aux fesses
C’est le Nord qui déboule à toute vitesse
Après ses routes de porphyre ou basalte
Elles arrachent des kilomètres d’asphalte
C’est le Nord qui s’exalte
Voyez le fringuant cocher des voitures
Cravachant cent montures de belle stature
C’est le Nord qui se mesure
Aux péages il « minge » ou « pluque » mollo (1)
Parfois, il se moque des cafalots
C’est le Nord philo
Sur le chemin, quand c’est la cagade (3)
Il sort de l’autostrade
C’est le Nord en bourgades
GRAMO
1) Minge : manger en langage tchi
Pluquer : manger de ci de là en langage tchti
2) Cafalot : prétentieux en français de Marseille
3) cagade : merdier en français de Marseille
Gramo

PostScriptum

Bonjour vous tous poètes, poétesses qui êtes en vacances où chez vous, je vous adresse ce poème que j’espère assez drôle pour vous faire sourire. Tel est en effet son but.
Et que la pluie vous soit épargnée (on a assez reçu, merci beaucoup de fermer les vannes… )
GRAMO


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il ε ʁəvəny… lə tɑ̃ dε kaʁavanə
(ʁiɡɔlɔ)

vwaje dɔ̃k sε kaʁavanə blɑ̃ʃə
ki kɔmə avalɑ̃ʃə desɑ̃de
sε lə nɔʁ ki pʁɑ̃ sa ʁəvɑ̃ʃə
kitɑ̃ lœʁ sɔl « dekutə sil pløt »
εllə ɡlise vεʁ la ɡʁɑ̃də blø
sε lə nɔʁ e sε kɔkəlø
εllə sɔ̃t- akʁoʃe lε buɡʁesə
a dotomobilə lə fø o fesə
sε lə nɔʁ ki debulə a tutə vitεsə
apʁε sε ʁutə də pɔʁfiʁə u bazaltə
εlləz- aʁaʃe dε kilɔmεtʁə- dasfaltə
sε lə nɔʁ ki sεɡzaltə
vwaje lə fʁɛ̃ɡɑ̃ koʃe dε vwatyʁə
kʁavaʃɑ̃ sɑ̃ mɔ̃tyʁə də bεllə statyʁə
sε lə nɔʁ ki sə məzyʁə
o peaʒəz- il « mɛ̃ʒə » u « plykə » mɔlɔ (yn)
paʁfwa, il sə mɔkə dε kafalo
sε lə nɔʁ filo
syʁ lə ʃəmɛ̃, kɑ̃ sε la kaɡadə (tʁwas)
il sɔʁ də lotɔstʁadə
sε lə nɔʁ ɑ̃ buʁɡadə
ɡʁamo
yn) mɛ̃ʒə : mɑ̃ʒe ɑ̃ lɑ̃ɡaʒə tʃi
plyke : mɑ̃ʒe də si də la ɑ̃ lɑ̃ɡaʒə tʃti
døks) kafalo : pʁetɑ̃tjøz- ɑ̃ fʁɑ̃sε də maʁsεjə
tʁwas) kaɡadə : mεʁdje ɑ̃ fʁɑ̃sε də maʁsεjə