Poème-France.com

Poeme : Accueillons Gaiement 2013 (Amusant)



Accueillons Gaiement 2013 (Amusant)

Accueillons gaiement 2013
De tristes sires sans sourire
Se voient déjà sans flouze
« Car l’an neuf sera pire
Que la défunte 2012 ! »
Alors amis de l’espièglerie
Il faut que tous rient
Armons-nous de gaîté
Repoussons la morosité
Prenons les choses du bon côté
Trinquons à la Bonne Santé
Sortez les cruchons
Que sautent les bouchons
Prenez du Picpoul 1
Que le vin coule
Ou du champagne pas tranquille
Dont les bulles désopilent
Controns les andouilles
Aux têtes de gargouilles
Les rabat-joie, les cafardeux
Aidons ces malheureux
Disons leur que le soleil
Luira avec ou sans oseille
Qu’ils ouvrent une bonne bouteille
Pour fêter l’an neuf
2013
Moralité
Chassons les oiseaux de mauvais augure
Qui pleurent de leurs conjectures
GRAMO
Décembre 2012
Gramo

PostScriptum

Chers vous tous,
Du Picpoul pour la rime soit, mais du bon vin pour tous…
GRAMO


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

akœjɔ̃ ɡεmɑ̃ dø milə tʁεzə
də tʁistə siʁə sɑ̃ suʁiʁə
sə vwae deʒa sɑ̃ fluzə
« kaʁ lɑ̃ nəf səʁa piʁə
kə la defœ̃tə dø milə duzə ! »
alɔʁz- ami də lεspjεɡləʁi
il fo kə tus ʁje
aʁmɔ̃ nu də ɡεte
ʁəpusɔ̃ la mɔʁozite
pʁənɔ̃ lε ʃozə dy bɔ̃ kote
tʁɛ̃kɔ̃z- a la bɔnə sɑ̃te
sɔʁte lε kʁyʃɔ̃
kə sote lε buʃɔ̃
pʁəne dy pikpul œ̃
kə lə vɛ̃ kulə
u dy ʃɑ̃paɲə pa tʁɑ̃kjə
dɔ̃ lε bylə dezɔpile
kɔ̃tʁɔ̃ lεz- ɑ̃dujə
o tεtə də ɡaʁɡujə
lε ʁaba ʒwa, lε kafaʁdø
εdɔ̃ sε maləʁø
dizɔ̃ lœʁ kə lə sɔlεj
lɥiʁa avεk u sɑ̃z- ozεjə
kilz- uvʁe ynə bɔnə butεjə
puʁ fεte lɑ̃ nəf
dø milə tʁεzə
mɔʁalite
ʃasɔ̃ lεz- wazo də movεz- oɡyʁə
ki pləʁe də lœʁ kɔ̃ʒεktyʁə
ɡʁamo
desɑ̃bʁə dø milə duzə