Poème-France.com

Poeme : A Quoi Ça Rime ?



A Quoi Ça Rime ?

A quoi ça rime ?
Un retraité cacochyme
Imaginait des rimes
Qu’il brodait en extase
En bout de phrase
[I] Il leur dit
Pauvres rimes égarées
Que faites-vous esseulées
Mettez-vous donc en duo
Et rimez en continuo [1]
Il enchaîna
Rimes courtes, pauvrettes
Vous rimez à l’aveuglette
Vous n’êtes pas suffisantes
Vous êtes adolescentes
Rimes suffisantes
Etes satisfaisantes
Mais pas fort chantante
Belle rime riche
Tu nous aguiches
Amie de l’hémistiche [2]
Tu aimes l’acrostiches [3]
Il reprit
Belles phrases aux pieds réguliers
Vous adulez les écrivains-paroliers
Mais honnissez les rimailleurs
Et autres pasticheurs
Mes jolies petites phrasettes
Je vous lis dans… la gazette
Protégez-moi du monosyllabe
Amenez moi les décasyllabes
Et des alexandrins
Chaque matin
[1] En musique : basse continue
[2] En poésie, la moitié d’un vers
[3] Poésie dont les premières lettres de chaque vers lues verticalement, forment un nom ou un mot
GRAMO
Gramo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a kwa sa ʁimə ?
œ̃ ʁətʁεte kakoʃimə
imaʒinε dε ʁimə
kil bʁɔdε ɑ̃n- εkstazə
ɑ̃ bu də fʁazə
uvʁə kʁoʃε i fεʁmə kʁoʃε il lœʁ di
povʁə- ʁiməz- eɡaʁe
kə fεtə vuz- esəle
mεte vu dɔ̃k ɑ̃ dyo
e ʁimez- ɑ̃ kɔ̃tinyo uvʁə kʁoʃε œ̃ fεʁmə kʁoʃε
il ɑ̃ʃεna
ʁimə kuʁtə, povʁεtə
vu ʁimez- a lavøɡlεtə
vu nεtə pa syfizɑ̃tə
vuz- εtəz- adɔlesɑ̃tə
ʁimə syfizɑ̃tə
ətə satisfəzɑ̃tə
mε pa fɔʁ ʃɑ̃tɑ̃tə
bεllə ʁimə ʁiʃə
ty nuz- aɡiʃə
ami də lemistiʃə uvʁə kʁoʃε dø fεʁmə kʁoʃε
ty εmə lakʁɔstiʃəz- uvʁə kʁoʃε tʁwa fεʁmə kʁoʃε
il ʁəpʁi
bεllə fʁazəz- o pje ʁeɡylje
vuz- adyle lεz- ekʁivɛ̃ paʁɔlje
mεz- ɔnise lε ʁimajœʁ
e otʁə- pastiʃœʁ
mε ʒɔli pətitə fʁazεtə
ʒə vu li dɑ̃… la ɡazεtə
pʁɔteʒe mwa dy monozilabə
aməne mwa lε dekazilabə
e dεz- alεksɑ̃dʁɛ̃
ʃakə matɛ̃
uvʁə kʁoʃε œ̃ fεʁmə kʁoʃε ɑ̃ myzikə : basə kɔ̃tinɥ
uvʁə kʁoʃε dø fεʁmə kʁoʃε ɑ̃ pɔezi, la mwatje dœ̃ vεʁ
uvʁə kʁoʃε tʁwa fεʁmə kʁoʃε pɔezi dɔ̃ lε pʁəmjεʁə lεtʁə- də ʃakə vεʁ lɥ vεʁtikaləmɑ̃, fɔʁme œ̃ nɔ̃ u œ̃ mo
ɡʁamo