Poème-France.com

Poeme : Les Escaliers Du Ciel



Les Escaliers Du Ciel

Vois l’oiseau mon chemin monte aux Cieux
Le soleil orangé flamboie déjà les vaux
Le temps impatient presse ses chevaux
Tandis que le vent souffle acrimonieux

Regarde cette route caillouteuse
Elle connu mes pas de chevalier blanc
Et les sabots de mon destrier amblant
Route d’une destinée écorcheuse

Je ne mets plus l’épée au vent
Son fil est émoussé par nos charges
Mon cheval ploye sous la surcharge
Tous deux fatigués de combats plein vent

Hirondelle, tu connais le firmament
Viens, prépare l’ultime voyage
Montre la voie, j’attends ton agréage
Mon vieux corps est par trop finissant

Je n’étais qu’un vieux chevalier errant
Frappant taille et d’estoc les malandrins
Qui s’embusquaient au détour des chemins
Je pourchassais le mal au quatre vents

Oiseau trouve les escaliers du Ciel
Le glaive et l’Ecu j’y déposerai
Mon cher destrier je confierai
En offrandes au Dieu de l’arc en ciel.
Gramo
19 février 2012
Gramo

PostScriptum

Il y a un peu de moi dans cette poésie.
Gramo


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vwa lwazo mɔ̃ ʃəmɛ̃ mɔ̃tə o sjø
lə sɔlεj ɔʁɑ̃ʒe flɑ̃bwa deʒa lε vo
lə tɑ̃z- ɛ̃pasjɑ̃ pʁεsə sε ʃəvo
tɑ̃di kə lə vɑ̃ suflə akʁimɔnjø

ʁəɡaʁdə sεtə ʁutə kajutøzə
εllə kɔny mε pa də ʃəvalje blɑ̃
e lε sabo də mɔ̃ dεstʁje ɑ̃blɑ̃
ʁutə dynə dεstine ekɔʁʃøzə

ʒə nə mεt plys lepe o vɑ̃
sɔ̃ fil εt- emuse paʁ no ʃaʁʒə
mɔ̃ ʃəval plwaj su la syʁʃaʁʒə
tus dø fatiɡe də kɔ̃ba plɛ̃ vɑ̃

iʁɔ̃dεllə, ty kɔnε lə fiʁmame
vjɛ̃, pʁepaʁə lyltimə vwajaʒə
mɔ̃tʁə la vwa, ʒatɑ̃ tɔ̃n- aɡʁeaʒə
mɔ̃ vjø kɔʁz- ε paʁ tʁo finisɑ̃

ʒə netε kœ̃ vjø ʃəvalje eʁɑ̃
fʁapɑ̃ tajə e dεstɔk lε malɑ̃dʁɛ̃
ki sɑ̃byskε o detuʁ dε ʃəmɛ̃
ʒə puʁʃasε lə mal o katʁə vɑ̃

wazo tʁuvə lεz- εskalje dy sjεl
lə ɡlεvə e ləky ʒi depozəʁε
mɔ̃ ʃεʁ dεstʁje ʒə kɔ̃fjəʁε
ɑ̃n- ɔfʁɑ̃dəz- o djø də laʁk ɑ̃ sjεl.
ɡʁamo
diz- nəf fevʁje dø milə duzə